中國黑龍江省通過五年基改種植禁令

編譯|陳儒瑋

12月16日,中國黑龍江省通過一項基改作物的五年禁令,預計將於2017年五月生效。

該法規明定黑龍江省禁止栽種、加工與銷售基因改造黃豆、玉米與稻米,用以保護黑龍江珍貴的肥沃黑土與生物多樣性特色,這不啻是對正企圖轉向擁抱基因改造作物的中國政府是一大打擊。

目前由於消費者的疑慮與關切,中國僅只開放種植基因改造棉花與木瓜,但為了日益增多的人口與糧食需求,中央機關有意規劃開放號稱能增加產量的基改糧食作物。

今年八月北京公布發展基因改造黃豆及玉米的專案計畫,再加上中國化工併購瑞士先正達一案此刻如火如荼進行中,甫通過美國安全部門的審核,一般認為達成合併目標只是時間早晚的問題,中國可藉此取得跨國農企業公司的最新生物技術與基因改造作物專利權,增加自身在基因改造技術研發上的實力。

這項禁令的背後基礎來自一份消費者的調查報告,有超過90%以上的受訪者反對基因改造作物,而今年稍早綠色和平組織抽驗發現遼寧省五個城市的玉米有九成以上呈現陽性反應, 若再加上前幾年爆發黑龍江農民偷種基因改造黃豆事件,都讓當地居民對於基改作物的監管機制產生嚴重的不信任感。

對此政策,有學者認為是黑龍江省要保護自己的國產非基改黃豆市場利益,亦有專家批評地方法規不該凌駕於國家政策之上。


資料來源:

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: