2016年十二月重要基改新聞

160個國際民間團體要求生物多樣性公約中明訂暫停發展基因驅動技術(2016/12/5)

墨西哥坎昆舉行的2016年聯合國生物多樣性公約會議中,有近160個國際環境保護組織的領導人發起聯合聲明,要求公約中訂定暫停極具爭議性的「Gene Drive(基因驅動 ,或稱基 因偏向)」技術。該聲明呼籲全球各國政府應緊急暫停發展及發布此項新技術,因為這將會對生物多樣性、國家主權與糧食安全構成嚴重與不可逆轉的威脅。(http://wp.me/p5NVQR-6N5)


美FDA暫停食品中嘉磷塞含量檢測計畫(2016/12/6)

今年二月起,美國食品藥物管理局(FDA)開始檢試食物中所含的除草劑嘉磷塞,這項行動表示美國政府部門將首次定期檢測食品中殘留的嘉磷塞。然而不到一年的時間,FDA的發言人Megan McSeveney對外證實嘉磷塞檢測計畫將暫停,目前還不知道何時會恢復。(http://wp.me/p5NVQR-6OB)


美FDA宣布將不釋放具爭議性的基改蚊子(2016/12/8)

美國食品和藥物管理局(FDA)宣布,將不會在佛羅里達州的Key Haven社區釋放數百萬隻具有爭議的基因改造蚊子。在2016年11月的選舉期間,當地居民投票反對釋放基改蚊子,因為這是美國第一次進行此種試驗,而FDA卻遲遲未能就其對人類、環境生態與瀕危物種的影響衝擊進行適當的測試。(http://wp.me/p5NVQR-6PC)


密蘇里州農友控告孟山都違法施用汰可草(2016/12/9)

美國密蘇里州最大的桃子種植者Bader農場公司日前對孟山都提出告訴,聲稱孟山都生產的除草劑汰克草對農場的桃樹造成巨大破壞。(http://wp.me/p5NVQR-6Ql)


加拿大食品標示新制規劃未納入基改食品(2016/12/10)

加拿大聯邦政府正在重新修訂該國的食品標示制度,不過截至目前為止新制並未考慮將基改食品納入標示範圍。(http://wp.me/p5NVQR-6Rq)


台中農會推廣本土非基改大豆 即食豆產品12月起上架(2016/12/12)

台中市農會推廣本土非基改大豆,生產無添加調味料的豆妞、豆寶、黑白豆及黑豆伯等4種即食豆,分別採用高雄10號、9號及7號等不同大豆品種。(http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1914904)


孟山都股東會投票同意與拜耳的合併案(2016/12/14)

美國孟山都公司股東會以99%的贊成比例,通過今年九月宣布與德國拜耳公司的660億美元的合併案,其中包括拜耳承諾支付股東的570億美元與90億美元債務,不過這項合併案仍必須獲得監管部門批準。(http://wp.me/p5NVQR-6rT)


美FDA核准粉紅果肉基因改造鳳梨上市(2016/12/16)

美國食品藥物管理局(FDA)核准Del Monte Fresh Produce公司研發基因改造鳳梨上市,強調擁有粉紅色的果肉而且甜度較高,目前規畫將於哥斯大黎加種植生產。(http://wp.me/p5NVQR-6UL)


農委會大糧倉計畫 助國人吃得更健康(2016/12/27)

農委會宣布,將從2017年1月1日開始,正式啟動大糧倉計畫,希望在4年內,台灣國內雜糧生產面積可增加3萬公頃。(http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=317073)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: