回顧|2016年十則國際基改新聞

編按:校園午餐搞非基行動團隊以自身觀點,選出2016年十則與基改議題有關的國際事件。


1.中國化工以430美金併購瑞士先正達(2016/2)

2016年2月,中國化工宣布以430億美金併購瑞士先正達公司,是中國近年最大海外收購計畫,此合併案似乎暗示著,由於擔憂農業生產趕上人口增長速度,中國越來越願意接受基因改造作物。8月,美國國家安全監管機構外國投資委員會(CFIUS)同意此項併購案。(http://wp.me/p5NVQR-5zc)


2.俄羅斯不種基改作物並開始管制基改飼料進口 

2016年2月,俄羅斯全面禁止美國黃豆和玉米進口;6月,總統普丁簽署禁止種植基改作物與繁殖基改動物法律;7月,食品安全機構宣布開始限制基因改造動物飼料進口。(http://wp.me/p5NVQR-56N)


3.全球基改作物種植面積首次下滑

2016年4月,國際農業生物技術應用推廣協會(ISAAA)公布《2015全球基因改造作物商業化種植現況》報告,全球共有28個國家種植基改作物,總面積為一億七千九百七十萬公頃,比起2014年一億八千一百五十萬公頃,減少約1%,是自1996年開放商業種植後首度下滑。(http://wp.me/p5NVQR-59Z)


4.NAS報告:基改作物安全無虞、無法證明可增加產量、政策治理應要透明與參與

2016年5月,美國國家科學、工程與醫學學院(NAS)公布一份《基因改造作物:經驗與展望》報告,在這份400餘頁的文件中指出,經過近50位專家組成的小組審閱過去20年近千份研究報告所得到的結論顯示,基因改造作物雖然在食用上安全無虞也不會損害環境,但卻無法證明會增加作物產量,而且政府必須介入監管,基因改造作物的治理應該是透明和納入參與。(http://wp.me/p5NVQR-3Eq)


5.歐盟給予嘉磷塞18個月的短期展延許可

嘉磷塞於歐盟的銷售許可至2016年6月30日到期,由於各會員國遲遲未能就展延許可達成共識,最終由歐盟委員會裁定核可嘉磷塞18個月的展延期限。(http://wp.me/p5NVQR-4mh)


6.一百一十位諾貝爾獎得主發表連署信支持基改作物

2016年6月底,110位諾貝爾獎得主共同簽署發表一封公開信,信中要求綠色和平組織及其支持者應重新審視透過生物技術轉殖基因的作物和食物,並理解權威科學單位和監管機構的研究結果,放棄反對一般基因改造作物與特定「基因改造黃金米」的倡議行動。對此,關心基改議題的民間團體則提出一連串的質疑與批判。(http://wp.me/p5NVQR-4s1)


7.美華盛頓州發現未經核准的基改小麥

2016年7月,美國農業部動植物衛生檢驗署(APHIS)在華盛頓州發現22株未經批准種植,含CP4-EPSPS蛋白耐除草劑嘉磷塞的孟山都MON-71700基改小麥植株,這已是三年來第三起汙染事件,由於美國尚未核准基改小麥商業化種植,發生原因仍有待進一步調查。(http://wp.me/p5NVQR-5bz)


8.美國總統歐巴馬簽署全國性基改食品強制標示法案

2016年7月29日,在一片爭議聲中,歐巴馬總統簽署美國首個強制基改食品標示法案S-764,規定基因改造食品標籤可以用文字、圖片或QR code等形式呈現。農業部有兩年的時間可以擬定標示制度,由於這是聯邦層級的法案,效力將凌駕於2016年7月初佛蒙特州上路實施的標示法規,其他包括阿拉斯加、康乃迪克和緬因州正在研擬中限制較為嚴格的法規也將被迫暫停。(http://wp.me/p5NVQR-5an)


9.德國拜耳宣布660億美金併購美國孟山都

2016年9月,德國化工大廠拜耳證實,孟山都已經同意接受每股128元、合計660億美金的併購報價。12月,美國孟山都公司的股東會以99%的投票贊成比例,通過與拜耳公司的合併案,其中包括拜耳承諾支付股東的570億美元與90億美元的債務。(http://wp.me/p5NVQR-6U0)


10.國際公審孟山都  跨國農民控訴孟山都生態屠殺、漠視人權

2016年10月,數百名來自五大洲的農民、律師與環保運動者齊聚一堂,在五位專業法官主持的孟山都法庭(Monsanto Tribunal)上,陳述這家美國農化大廠的種種罪行。從人類健康到動物福利,從食物權到言論與研究自由,從生物多樣化消失到抗議者所面對的威脅,短短兩天的議程難以羅列罄竹難書的罪狀。但受害者難得可以暢所欲言、互通聲氣,揭發長達一個世紀血淚斑斑的浩劫。(https://www.newsmarket.com.tw/blog/88964/)

廣告