坦尚尼亞農民交換種子恐面臨刑罰

編譯|陳儒瑋

為了獲得發展援助,坦尚尼亞必須給予西方農企業公司充分的自由,並為其研發生產具有專利權的種子提供封閉式保護。因此,坦尚尼亞政府最近新修訂法規,讓跨國投資能更快取得較好的農地,並且同時提供強而有力的知識產權保障。

民間有機運動團體TOAM代表Michael Farrelly表示,根據新法,農友從孟山都或先正達公司購買種子,個人可享其專利權的保障。但若是想在首次收成後保留種子,只能從事非營利用途,不可對外販售、或與鄰居及親朋好友們彼此交換。然而,種子交換是整個非洲種子系統的基礎,此舉無疑將摧毀非洲傳統農業長期累積下來的在地知識與文化。

倘若違反規定,農友將可能面臨至少12年有期徒刑或超過205,300歐元(約680萬新台幣)的罰款。民間團體「坦尚尼亞永續農業(SAT)」的負責人Janet Maro則表示,對一個每天平均工資還不到2美元(62元新台幣)的農民而言,這項罰款無疑是天文數字。

坦尚尼亞政府的經濟發展援助來自於「新糧食安全和營養聯盟(New Alliance for Food Security and Nutrition, NAFSN)」,這是2012年由八大工業國(G8)共同發起成立,目標是要幫助十個非洲國家中超過五千萬名居民擺脫貧窮與飢餓,該計畫獲得歐盟、世界銀行與比爾蓋茲基金會等組織的支持。

Farrelly批評,接受該聯盟的援助正好意味著這十個非洲國家的農民,只能向八大工業國背後的農企業購買種子,這就是所謂"擺脫貧窮和飢餓"的辦法。

Maro則是擔憂傳統種子系統將面臨崩潰,因為當地農民不能販售或交換自己的種子,最終只能從農企業手中得到越來越少的種子品項,無疑將失去生物多樣性。她說自己有從祖母保留下來的傳統種子,這也就是為什麼這裡會出現非常罕見植物的原因,而當地農民很難理解為什麼種子可以申請專利。對他們而言,種子應該是一個相當容易獲得的東西。

先正達非洲公司事務主管Kinyua M’Mbijjewe則宣稱對新法規定毫不知情,他表示農企業只是想要保護自己擁有的專利權。不過身為NAFSN組織一員,不可能不知道這就是提供援助的交換條件。

坦尚尼亞主管機關則說,新法無意懲罰小農,農民當然可以販售或彼此交換自己的傳統種子,只要去取得專利權就好。

但問題就在於,小農如何有能力像跨國農企業一樣去申請種子專利權。


資料來源:http://gmwatch.org/news/latest-news/17391-tanzanian-farmers-face-heavy-prison-sentences-if-they-continue-traditional-seed-exchange

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: