孟加拉計畫核准基改馬鈴薯上市

編譯|陳儒瑋

繼2013年開放基改Bt茄子之後,孟加拉預計於今年核准第二種基改作物,具有抗晚疫病特性的基改馬鈴薯上市。

孟加拉國農業研究所研發「抗晚疫病(late blight)」的基改馬鈴薯,於2016年12月29日申請商業化上市,預料主管機關將會發布批准。

晚疫病對馬鈴薯來說是種致命疾病,十九世紀爆發的愛爾蘭大飢荒與移民潮,主因之一就是晚疫病侵襲當地主要糧食作物馬鈴薯造成大規模歉收。最近美國辛普勞(J.R.Simplot公司推出的第二代天生基因改造馬鈴薯(Russet Burbank Generation 2, RBG2)即主力強打擁有「抗晚疫病」、「減少擦傷與黑色斑點」與「加強冷藏能力」的特性。

孟加拉是馬鈴薯輸出國,年產量約900萬公噸,排名為世界第七。不過除了孟加拉之外,印度、印尼和烏干達也正在研發基改馬鈴薯並希望推出上市。

然而,回顧孟加拉首次種植基改Bt茄子的慘痛經驗,開放基改馬鈴薯種植一事是否合宜仍有許多爭議。

根據UBINIG一份2015年的研究報告指出,基改茄子在孟加拉種植的第二年成果只能用「悲慘失敗」來形容。在孟加拉,有110名種植Bt基改茄子的農戶參與孟加拉農業研究所(BARI)與康奈爾大學的合作專案,UBINIG調查的調查報告含括分布於十九個區域的79名(72%)農友。

農友也發現,這種基改Bt茄子並不像當初宣稱的那般可以減少農藥使用;另一方面,作物獲利卻完全不如過往。農友表示在相同面積下,種植基改Bt茄子收入約在15,000到30,000塔卡(192-385美元),但是傳統非基改茄子卻可獲得70,000-100,000(898-1280美元),而且市場對於基改茄子接受度並不高,一旦失去新鮮感之後,農友只好自己食用這些賣不出去的基改茄子,不過大多數人都不喜歡這種作物的味道。


資料來源:

 

廣告
%d 位部落客按了讚: