回顧|2016年五則台灣重要基改新聞

編按:校園午餐搞非基行動團隊以自身觀點,選出2016年五則與基改議題有關的台灣事件。


1.台灣基改食品標示新制全面上路

2015年5月20日,衛福部正式公告《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》新制,自2015年7月1日起分三階段實施,2015年12月31 日起全面落實。同年8月11日,食藥署補充公告訂定「直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料標示規定」及其適用食品品項,並同樣自2015年12月31 日起生效。(http://wp.me/p5NVQR-4W9)


2.台灣各級學校午餐禁用基因改造食材

2015年12月14日,立法院三讀修正通過學校衛生法部分條文,明訂學校供應膳食者,禁止使用含基因改造生鮮食材及其初級加工品,2016年2月起施行,正式開啟台灣非基改校園午餐時代新頁。(http://wp.me/p5NVQR-1cU)


3.基改甜菜首度核准輸台

2015年12月14日之後,台灣主管機關核准孟山都公司研發,抗嘉磷塞KM-ØØØH71-4基改甜菜進口,是繼原本黃豆、玉米、棉花與油菜之外,新增的第五種基改食品原料。(http://wp.me/p5NVQR-5zc)


4.美將基改食品標示與校園禁用基改列為技術性貿易障礙 

美國貿易代表署(USTR)於3月底公布的「2016年各國貿易障礙評估報告」中,將此項「基改食材禁入校園餐點」政策列入台灣的技術性貿易障礙(TBT)之列,指稱「臺灣並未提出本項禁令之科學基礎,一旦生效,將顯著衝擊美國黃豆出口。」。(http://wp.me/p5NVQR-2Ur)


5.上下游新聞調查報導:路邊捕獲基改豆與本土硬質玉米爆發基改汙染

上下游新聞市集獨家取得資料,日本專家八田純人來台自主調查,在高雄港附近與台南官田榨油廠周邊,發現散落地面的基改黃豆種子與開花結莢的植株!另外,掌管本土雜糧作物的農糧署對農會收購之硬質玉米與黃豆抽測,赫然發現硬質玉米有部分樣品驗出基改成分,目前還在追查來源和原因,故而尚未對外公布。(https://www.newsmarket.com.tw/gmo-contamination/ch00/)


 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: