新竹等四縣市試辦學校午餐選用四章一Q國產食材

編按:本文轉載自校園食材管理中心平台


學校午餐全面選用「四章一Q」的政策預計在2017年九月新學年上路,在農委會強力推動下,未來全國國中小學童午餐食材規範原則上使用「CAS有機農產品標章」、「CAS臺灣優良農產品標章」、「產銷履歷認證標章」、「吉園圃標章」,以及「台灣農產生產溯源QR Code」。目前已規劃二月一日起將於新竹縣市、台中市、台東縣與台南市等四縣市進行試辦。

2017年1月12日教育部邀集台中市、台南市與高雄市等九縣市教育局、衛生福利部、農委會、農糧署與富邦文教基金會等公民團體,召開的「學校午餐選用四章一Q食材跨部會南區協調會議」,教育部林騰蛟次長宣示,本學期開始試辦之四縣市所衍伸的費用將由中央補助,地方政府和家長暫時不需要多付額外費用。

會議中,地方政府主管機關與團膳業者,紛紛提出四章一Q國產食材供應量是否充足與食材成本上漲等問題,並建議應該分階段逐步落實。對此,農委會副主委陳吉仲表示,目前台灣國產生鮮食材產量足夠,會積極輔導午餐食材生產者先取得門檻較低無須驗證費用的「台灣農產生產溯源QR Code」。至於若遇到天災影響導致本土食材價格過高,及蔥薑蒜等調味料之特殊情況,則會另外彈性處理。

富邦文教基金會校園食材管理專案計畫協同主持人高嘉鴻則提出建議,指出「台灣農產生產溯源QR Code」是此政策的成敗關鍵,因此建議主管機關應儘速規劃並落實輔導生產蔬菜、水果、肉品農友加入QR Code的時程。針對進口與國產肉品的差價較大、成本增加等問題,也須確實納入政策考量。

會中亦討論針對食材檢驗結果不合格的責任歸屬,初步達成的共識包括:學校或業者依規定使用四章一Q食材,除可降低檢驗次數樽節成本支出;如有檢出不合格的責任,將由政府承擔,以追溯源頭責任、輔導生產者為前提。

最後,台南市餐盒公會代表發言表示,團膳餐盒供餐業者必須同時於教育部「食材登錄平台」和食藥署「非追不可」系統上重複登錄產品資訊,對於每天提供不同餐點內容的學校午餐供應業者而言,造成極重的人力負擔與執行上的困擾。行政院食品安全辦公室主任許輔當場承諾,將在農曆春節過後一個月內召開跨部門的協調會議,解決法規疊床架屋的困境。

高嘉鴻並向與會人員分享富邦文教基金會校園食材管理專案已建立的「校園食材管理中心平台」,由民間籌設的網站系統已經建置完成試用,將可立即協助農委會畜牧處、農糧署聯合抽驗報告上傳公開,讓學校廚房及團膳業者方便查詢。


備註:會議相關資料請至此處自由下載

廣告
%d 位部落客按了讚: