哥倫比亞重新開放古柯葉噴灑嘉磷塞

編譯|陳儒瑋

2015年五月,考量影響人體健康與環境生態因素,哥倫比亞成為世界上最後一個停止使用嘉磷塞空中薰蒸(aerial fumigation)作物的國家,宣布停止噴灑爭議性除草劑嘉磷塞來消滅非法種植的古柯(coca)─古柯鹼原料。然而,該國政府日前宣布核准重新開放。

國防部長Luis Carlos Villegas在記者會表示,一月二日已重新開始利用嘉磷塞熏蒸古柯葉工作,主要集中於北部卡塔托博省(Catatumbo)、東南部納里尼奧省(Nariño)與普圖馬約省(Putumayo)。不同於以前的空中熏蒸,新的方式括人工與陸地上的噴灑。

2015年3月,在除草劑嘉磷塞被世界衛生組織在列入2A級可能致癌風險物質之後,當時桑托斯(Santos) 總統宣布暫停對非法作物噴灑嘉磷塞。他表示,參照世界衛生組織的警告,以及衛生部審查的建議與研究,清楚地表明嘉磷塞健康風險的存在。

哥倫比亞總檢察長內托斯·亨伯托·馬丁內斯(Nestor Humberto Martinez)曾在2016年9月呼籲政府重新恢復對古柯葉的嘉磷塞噴灑工作,因為這些非法作物的種植數量在過去四年增加一倍。但是,衛生部和司法部都拒絕了當時的提案。

司法部長Jorge Londoño Ulloa告訴記者,非法古柯葉作物產量在2007年達到高峰,但當時嘉磷塞蒸熏作業仍在進行之中,顯見古柯產業與是否施灑嘉磷塞並沒有絕對的關係。

空中熏蒸作法的批評者則認為,孟山都的產品不僅傷害居民的健康、污染水源和影響鄰近作物,而且對於限制古柯葉作物的長期擴張也未見到效果。


 

來源:http://gmwatch.org/news/latest-news/17413-colombia-restarts-controversial-glyphosate-fumigation-of-coca

廣告
%d 位部落客按了讚: