阿根廷檢察官提案禁用除草劑嘉磷塞

編譯|陳儒瑋

阿根廷聯邦檢察官Fabián Canda向布宜諾斯艾利斯聯邦行政法院正式提案,要求阿根廷禁止出售抗除草劑嘉磷塞(Round Ready)基因改造種子,因為嘉磷塞可能會對人類健康和環境生態造成危害。

基於預警原則,他同時要求禁止從空中噴灑嘉磷塞,並不得用於人口集中地區、學校、村莊、農舍、河流、湖泊與地下水井方圓五公里的距離之內。

由於阿根廷法律明確規定,在無法全面得知化學品對環境和健康影響的情況下,不應批准化學品的使用授權。因此, Canda檢察官認為已有研究報告顯示嘉磷塞除草劑可來帶來風險,阿根廷依法要禁止使用。

這份正式請求已於2016年12月1日提交,並將由布宜諾斯艾利斯聯邦行政法院審查,並會於今年三月前公布決定。

阿根廷種植大豆與棉花時所噴灑的除草劑嘉磷塞是全球廣泛使用的農藥,小兒科醫生Ávila Vázquez表示,嘉磷塞引發更多的與癌症、流產和畸形。VICE News日前公布一份影像報告,內容是攝影師Jean-Jerome Destouches拍攝阿根廷查科省Avia Terai村莊居民,因種植基改大豆及棉花而大量施灑除草劑嘉磷塞對他們所造成的健康影響。該報告亦表示,基改作物大量噴灑包括除草劑嘉磷塞等農藥,導致癌症與出生缺陷等疾病案例大量增加。

2015年世界衛生組織(WHO)正式將嘉磷塞列入2A級可能有致癌風險物質之後,阿根廷一個由三萬名專業醫生和醫療健康相關專業人士所組成的組織FESPROSA提出禁用嘉磷塞的訴求。FESPROSA提出數據顯示,在阿根廷,嘉磷塞使用面積超過2800萬公頃,這片土地上每年被灑上了超過3億2000萬公升的農藥,致使多達1300萬名人民處於危及健康風險的影響範圍之中。


資料來源:http://sustainablepulse.com/2016/12/28/argentinian-federal-prosecutor-requests-ban-on-gmo-crops-over-glyphosate-fears/#.WH2OVvB97IW

廣告