棄基改 布吉納法索棉花產量上升

編譯|陳儒瑋

布基納法索農業部長Jacob Ouedraogo於本周一(1/16)接受媒體採訪時表示,估計該國2016/17年度棉花生產量為75萬公噸,高於上一個年度的60萬噸收成。

他表示,一方面是今年良好的降雨對棉花產量助益不少,另一方面則是改種非基改棉花,品質比起之前的基改棉花來得更好。

布吉納法索素以「白金」聞名全球,多年來被認為是西非國家中生產最優質棉花的國家。2003年,布吉納法索與孟山都簽訂交易。六年後,全國有七成的棉花田種植基因改造棉花。不過,2016年4月,布吉納法索總統Roch Marc Christian Kabore宣布,自2018年起,將撤銷基因改造棉花的種植許可。

農民們抱怨,基因改造棉花比起傳統品種,纖維較短,而這是能否提供穩定紡織品生產的重要關鍵,也因此,目前該國的棉花在全球市場的價格相對較低。根據布吉納法索的棉花生產者估計,2011年至2016年間,他們大約損失了八千二百萬美金,要求孟山都公司賠償。

Ouedraogo部長表示,目前正針對賠償問題與孟山都公司進行談判。


資料來源:

廣告