開放新基改玉米種植許可?歐盟執委會一月底投票決定

編譯|陳儒瑋

歐盟執委會宣布,將於下周五(1/27)投票決定是否開放兩種新基因改造殺蟲玉米品種 「先鋒1507(Pioneer’s 1507)」與「先正達BT11(Syngenta’s Bt11) 」的種植許可, 以及要求重新授權孟山都MON810基改玉米。假設投票通過,這將是歐盟近18年以來,首次核准新的基因改造作物種植許可。

2016年十月,歐洲議會議員公開表態反對歐盟執委會授權核准的五項新的基因改造生物,包括Bt11玉米、Bt 1507玉米、MON 810玉米 (種子和產品),以及抗嘉磷塞基因改造棉花。他們再度重申,呼籲改革歐盟基因改造生物的授權程序。

原本表決排定於2016年11月16日,不過歐盟委員會遭到缺乏透明公開的批評與質疑,因為非政府組織、記者與歐洲議會議員都未能即時獲得該項投票的相關資訊。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: