媒體投書|非基改午餐上路周年 非基改食材產量增

文|黃嘉琳

2015年底,國內基改食品標示新制上路,包裝、散裝和供應飲食場所的基改食品都需要標註;幾乎同時,回應民眾要求和地方政府政策,《學校衛生法》第23條修正案三讀通過,學校供應膳食禁用基因改造食材及初級加工品,2016年2月起實施,因應各校和團膳公司簽約狀況不同,最遲已於105學年度開學全面落實。

消費者對飲食知情權的要求,帶動廠商改善其製造銷售行為:以非基改黃豆進口數量而言,我國由2萬多公噸大幅增至2015年的7萬公噸、2016年更持續成長到9萬公噸,主要來源國為加拿大和美國。國內有更多生產端的變革,農委會鼓勵休耕農地復耕轉作本土非基改黃豆,從2013年的400多公頃到現在近1700公頃,4年內成長4倍;農糧署更宣示提振國產大豆的方針,在2020年要達到面積2萬公頃、產量2.5萬公噸的目標。此外,越來越多豆腐豆乾豆包等加工廠商將全生產線改為非基改原料,以避免可能的污染;連醬油大廠都全面改用非基改黃豆製造。

民眾普遍關心基改食品所可能導致的健康風險,從20年前由孟山都申請核可種植上市的基改作物問世以來,孟山都等公司和反對者各說各話,兩造都有各自科學依據支持立論,20世紀以來未見稍歇且越演越烈。

台灣消費者較少注意到、但國際間延燒的爭議有二:一方面,各國學界有更多證據指出,以往低估了基改作物配套使用的農藥嘉磷塞所可能導致的人畜健康風險和環境風險。澳法美等國獨立科學家的研究結果紛紛指向飼料中的殘留嘉磷塞可能與實驗用豬隻、大鼠的消化器官病變、乳腺腫瘤、非酒精性脂肪肝等有關;阿根廷學術研究在8成5的衛生棉條與衛生棉等日用品中發現嘉磷塞殘留、美國環保組織送驗母奶和病童營養補充品中也有微量檢出。

另一方面,全球農藥肥料與種子由6大企業寡佔的情況更趨嚴重,美國陶氏化學與杜邦合併、中南海撐腰的中國化工集團收購瑞士農企先正達,以及德國拜耳以天價660億美金提親基改龍頭孟山都。最新的消息是孟山都和拜耳的執行長日前連袂拜訪美國總統當選人川普,估計是對雙方收購案與未提名的農業部長人選的先行遊說。

從這些發展可知,基改食品作物安全性爭議短期內絕未能有定論、掌控全球基改種子專利與利益的農企產業寡頭壟斷趨勢增強、新增中國亟欲掌控生產基改技術諸多變因,發展將更難預測。小國如台灣者,堅持基改標示的飲食知情權、保障學童免於未知攝食風險、國內不種基改作物和資訊公開透明等政策,是在變化詭譎的發展中萬萬不可棄守的自保之道。


原文刊載於2017年1月18日蘋果日報論壇《非基改  生產端現變革》一文

廣告
%d 位部落客按了讚: