校園食材檢驗全透明 民間發起專案行動

文|陳儒瑋

富邦文教基金會於1月17日下午舉辦「校園食材專案計畫平臺啟用說明會」,共有教育部國民及學前教育署、臺北市教育局等主管機關,以及北部地區十餘位校園食材供應業者出席,針對專案計畫中的食材登錄系統操作方式與農委會推動四章一Q國產食材政策,進行意見交換與討論。

專案計畫主持人黃嘉琳表示,自2016年下半年度起推動的「校園食材專案計畫」,希望從把關學校午餐食材安全做起,進而擴大至關心全國各項食安環節。協同主持人高嘉鴻於簡報中說明,本計畫以建立校園食材檢驗資訊揭露平台為首要,由食材製造、團膳供應,到政府抽驗學校午餐食材,統整各方之檢驗報告,建立22縣市校園食材共同把關系統,落實食材資訊的公開透明與可追溯性。

與會業者表示,供應學校午餐的業者目前必須依教育部規定每日登錄「校園食材登錄平台」,再加上衛生福利部要求自2017年1月1日起強制電子申報上傳「非追不可」系統,若再參與此專案計畫的登錄工作,恐怕人力無法負荷。新北市團膳業者則表示,目前抽驗食材頻率最高的單位是衛生局,希望此專案計畫考慮納入衛生局檢驗報告。

同時,業者針對學校午餐菜單在學校與家長共同審核下所產生的衝突,提出第一線供應者的困擾,教育部國教署楊國隆組長亦提出主管機關方面的觀點和政策措施。對於菜單引發的爭議,專案主持人黃嘉琳表示會多蒐集各方意見,日後或可邀集學校、業者、主管機關與董氏基金會等團體召開座談會進行討論。

最後,協同主持人高嘉鴻說明,目前專案計畫平台正處於試用期,已與教育部和農委會進行初步接洽,未來也會儘速與衛生福利部討論,希望統整散落各處隸屬不同部門的校園食材檢驗資訊,讓家長、學校、業者與主管機關都能輕易查詢到檢驗履歷,才能盡量避免使用高風險食材與降低重複檢驗之成本,讓我們的下一代能吃到更有安全保障的食物。

學校午餐22
http://www.schoollunch.tw/

廣告