不會變黑的基改北極蘋果二月上市 挑戰市場接受度

「一天一蘋果、醫生遠離我」的飲食保健指南大家耳熟能詳,有人喜愛翠玉(Granny Smith)的酸甜與爽脆口感,也有人鍾情金冠(Golden Delicious)的香甜大眾化口味,更有人非要香甜多汁的富士(Fuji)蘋果不可。但是不管是哪一種蘋果,都避免不了氧化變黑的化學反應。

但食品公司卻不是這麼想的,他們關心的是,該怎麼長時間維持蘋果潔白無瑕的狀態呢?於是加拿大「歐卡納根專業水果公司(Okanagan Specialty Fruits Inc.)」利用基因靜默的基因工程技術,關閉蘋果中產生多酚氧化酵素的機制,降低褐化反應,推出全球首個基因改造抗褐化蘋果,並將之命名為「北極(Arctic)」蘋果。

arcticapples-01-01

三種基改蘋果核准上市

北極蘋果官網上表示,由於多數消費者傾向挑選外表完整、顏色美觀,視覺上令人垂涎欲滴的蘋果,每年幾乎有40%可食用的蘋果只因為變色而被平白拋棄。雖然鼓勵消費者食用整顆蘋果,但是在忙碌的現今社會,包裝好的蘋果切片既可以縮短在廚房手忙腳亂的時間,更是外出野餐食材的極佳選擇,切開之後不易變色的北極蘋果正好滿足這樣的需求,畢竟誰不喜歡看起來漂亮乾淨又便利的食物呢?

二〇一五年二月,美國農業部核准北極翠玉和金冠兩個品種的基因改造蘋果上市,成為全球商業化生產首例,隔年開始小規模種植。二〇一六年九月,北極富士蘋果通過美國農業部的審核,成為第三種基因改造蘋果。緊接在後頭排隊等待審核的,則是加拉(Gala)蘋果,順利的話預料將於一年後取得許可。

值得關注的是,歐卡納根公司已於二〇一五年四月併入Intrexon集團,該集團至今旗下擁有研發出水優基因改造鮭魚的ABTX公司,以及研發對抗登革熱和與茲卡病毒基因改造蚊子的Oxitec公司,雖然不如孟山都或拜耳公司這麼有名,但後續發展仍不容小覷。

arctic_vs_conventional_cropped
圖片來源:Arctic Apple

來自銷售市場的考驗

然而ˊ,美國消費者團體批評,花費巨資對蘋果進行抗褐化基因改造工程,只是著眼於大型食品業者的利益,而不是考量個別消費者的福祉,更別說能解決糧荒與飢餓的問題。

這樣的指責並非沒有道理。歐卡納根公司總裁Neal Carter接受紐約時報訪問時就坦言,基因改造蘋果將受到食品業者熱烈歡迎。同時亦有報導指出,速食餐廳正藉由提供新鮮水果策略吸引以健康取向的消費客群,尤其是年輕媽媽們,蘋果正好是麥當勞市調中最受顧客喜愛的水果,所以當小孩點了漢堡、起士漢堡或麥克雞塊的快樂兒童餐時,附加真空包裝蘋果切片顯然就是健康滿滿的美妙組合。

不過由於近年美國消費者對基因改造食品觀感越來越差,多家大型速食業者和食品公司如麥當勞、溫蒂和嘉寶(Gerber,主攻嬰幼兒食品市場),都已經表態將不會販售含有基因改造蘋果成分的食品。

再來,基因改造蘋果也不太受到生產者的歡迎。目前美國至少有「美國蘋果協會(US Apple Association)」、「西北園藝會(the Northwest Horticultural Council)」與「BC水果種植協會(BC Fruit Growers Association)」等三個主要的蘋果種植團體,反對美國與加拿大主管機關核准基因改造蘋果。他們擔心潛在的交叉污染可能會導致像歐盟與中國這樣重要的出口市場,拒絕進口美國種植的蘋果,或者要求農民和出口公司進行昂貴的測試和認證。

請給消費者知情的權利

今年二月,首批北極基改金冠蘋果將於美國中西部州的部分商店進行試賣,依照美國目前的食品標示規範,基因改造蘋果並不會有任何標示,消費者唯一能區分的方式僅為其商品名稱—「Arctic」。雖然,二〇一六年七月美國總統歐巴馬簽署公告基因改造食品強制標示法案,但美國農業部還要再花兩年的時間,討論該項聯邦法案中關於基因改造原料成分規範。

arctic-apples-label_large.jpg
來源:www.foodnavigat0r-usa.com

在台灣,食品藥物管理署尚未開放基因改造蘋果進口,也於接受媒體採訪時表示目前並不打算進口,要消費者暫且不用太過擔心,但是因為評核基改食品進口的審議小組會議結果從不對外公開細節,即使想要關心,一般民眾仍無從得知廠商是否提交基因改造蘋果的審查申請。舉例來說,當我們查詢食藥署網站公布的基因改造食品審議小組會議結果,只能看見「A公司申請基因改造食品原料查驗登記,應再補件。」或「C公司申請基因改造食品原料查驗登記,審核通過。」等文字記錄,差別只在每個案號不同而已,其餘資料完全付之闕如。

衛福部實應公布正申請審查的基改食品原料資訊,並於審議小組中納入一般民眾參與,研擬針對較具爭議系的審查案件舉辦公聽會蒐集意見,如此不僅能透過資訊公開落實公眾參與機制,亦能避免引發民眾對基改食品安全風險評估審查的黑箱疑慮。

簡報1.jpg
來源:衛福部食藥署

本文節錄自2016年10月26日出版之《基改追追追:揭露全球基改作物入侵生活的真相》一書

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: