歐盟會員國投票否決新基改玉米種植許可 不過變數仍在

編譯|陳儒瑋

上週五(1/27),歐盟會員國投票否決兩種新基因改造殺蟲玉米品種 「先鋒1507(Pioneer’s 1507)」與「先正達BT11(Syngenta’s Bt11) 」的種植許可, 以及孟山都MON810基改玉米的重新授權。不過由於反對會員國未達決定性多數,仍須交由歐盟執委會進行最後定奪。

表決結果如下:

MON810(重新授權)

反對:12國(保加利亞、丹麥、愛爾蘭、希臘、法國、塞普勒斯、拉脫維亞、盧森堡、匈牙利、奧地利、波蘭、斯洛維尼亞)

贊成:10國(捷克共和國、愛沙尼亞、西班牙、義大利、立陶宛、荷蘭、羅馬尼亞、芬蘭、瑞典、英國)

棄權:6國(比利時、德國、克羅埃西亞、馬爾他、葡萄牙、斯洛伐克)

Pioneer’s 1507、Syngenta’s Bt11(開放)

反對:13國(保加利亞、丹麥、愛爾蘭、希臘、法國、塞普勒斯、拉脫維亞、盧森堡、匈牙利、奧地利、波蘭、斯洛維尼亞、瑞典)

贊成:8國(愛沙尼亞、西班牙、義大利、立陶宛、荷蘭、羅馬尼亞、芬蘭、英國)

棄權:6國(比利時、捷克共和國、德國、克羅埃西亞、馬爾他、葡萄牙、斯洛伐克)

民間團體GM Freeze執行長麗茲歐尼爾(Liz O’Neill)表示,英國投票贊成三種基因改造玉米種植許可,日後若英國正式脫歐,對於想要保護英國生物多樣性與消費者選擇權的任何人都是一記警鐘!

2016年十月,歐洲議會議員公開表態反對歐盟執委會授權核准的五項新的基因改造生物,包括Bt11玉米、Bt 1507玉米、MON 810玉米 (種子和產品),以及抗嘉磷塞基因改造棉花。他們再度重申,呼籲改革歐盟基因改造生物的授權程序。

原本表決排定於2016年11月16日,不過歐盟委員會遭到缺乏透明公開的批評與質疑,因為非政府組織、記者與歐洲議會議員都未能即時獲得該項投票的相關資訊。


資料來源:

廣告