韓國基改食品標示新制上路 高層次加工品未納入引發批評

編譯|陳儒瑋

韓國基改食品標示新制將於本周六(2/7) 正式生效,要求食品中只要有含任何基因改造成分,不論多寡都需強制標示,比起先前僅限食品中前五大原料若含有基改成分才要標示的規範更加嚴格。但是像醬油、沙拉油或糖漿等最終產品已不含基改成份並不在此限,引發民間團體的批評。

長期關注食品安全的民間組織iCOOP代表Kim Young-mi表示,消費者需要知道最初使用原料的資訊,這是對於資訊揭露與消費者知情權的保障。消費者傾向於認為商品上如果沒有基改標示,就代表這項產品沒有使用基改食品原料。

而根據韓國食品與藥物安全部日前公布資料顯示,2015年與2016年韓國連續兩年基改原料進口量都達200萬公噸以上,其中約99%為大豆及玉米,主要為生產食用油與澱粉糖漿之用。

事實上,關於基改食品標示規範的爭論已非新鮮事。

2016年,韓國民主黨立法委員Kim Hyun-kwon就曾提案要求只要製造過程中有使用基改食品原料就須強制標示,隨即引來生產業者的不滿,認為會使得基改食品更加汙名化、且增加生產成本。

在台灣,這一類最終端已不含基改成份的產品,稱之為高層次加工品,共有醬油、沙拉油、玉米油、玉米澱粉、玉米糖漿、棉籽油、芥花油、甜菜糖與甜菜糖漿等九項,在2016年上路的標示新制中被要求須加註「本產品不含基因改造成分,但加工原料中有基因改造原料」之說明。

高層次加工品更新版e9ab98e5b1a4e6aca1e6a899e7a4ba_Fotor

 

 

與韓國相同,當時制定基改食品標示新制規範時,對於「3%的非故意摻雜容許量」與「高層次加工品是否要加註說明」這兩點亦有許多爭辯,歷經一年半的政策討論與意見折衝,直到2015年5月20日,衛福部第四次,正式公布《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》新制,散裝食品自2015年7月1日起分三階段執行,「包裝食品」與「食品添加物」則延後至至2015年12月31日起實施,只要產品中含有基改食品原料就須標示,高層次加工品納入標示規範,而非故意摻雜容許量則下修至3%。台灣的基改食品標示新制才正式定案。(詳情可參閱:基改食品標示事件簿)


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: