2017年一月重要基改新聞

高雄市衛生局公布105年基改食品標示稽查及抽驗結果(2017/1/4)

高雄市政府衛生局105年針對基因改造食品標示稽查,截至12月29日共稽查356件,標示均符合規定,另針對市售黃豆、玉米抽驗6件,檢驗基因改造品系,結果皆為國內查驗登記核准之品系,檢驗結果與外標示相符。(http://khd.kcg.gov.tw/Main.aspx?sn=410&mt=14&gs=19320)


2017年起  韓國基改食品標示新制上路(2017/1/8)

韓國是全球六十四個要求基改食品標示的國家之一,原本範圍僅限食品中前五大原料若含有基改成分才要標示。但是根據新修訂的法規,從2017年開始,食品中只要有含任何基因改造成分,不論多寡,都需強制標示。(http://wp.me/p5NVQR-78w)


孟加拉計畫核准基改馬鈴薯上市(2017/1/9)

繼2013年開放基改Bt茄子之後,孟加拉預計於今年核准第二種基改作物,具有抗晚疫病特性的基改馬鈴薯上市。(http://wp.me/p5NVQR-78w)


台中市衛生局查驗市售黃豆製品  檢驗基改成分與標示符合性均符合規定(2017/1/11)

台中市政府衛生局於去年10至11月間派員到坊間餐飲店、販賣店、食品工廠等處抽驗黃豆製品,檢驗基改成分並同時查核店家基因改造標示,共計稽查抽驗74件產品,檢驗基改成分結果與標示揭露皆相符。(http://www.health.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1780815&ctNode=1208&mp=108010)


棄基改  布吉納法索棉花產量上升(2017/1/19)

布基納法索農業部長Jacob Ouedraogo於本周一(1/16)接受媒體採訪時表示,估計該國2016/17年度棉花生產量為75萬公噸,高於上一個年度的60萬噸收成。他表示,一方面是今年良好降雨對棉花產量助益不少,另一則是改種非基改棉花,品質比起基改棉花來得更好。(http://wp.me/p5NVQR-7gH)


首批基因改造甘蔗將於巴西上市(2017/1/24)

總部位於巴西聖保羅的甘蔗技術研究中心執行長Gustavo Leite表示,史上首批商業化上市基因改造甘蔗品項將具有抗螟蟲的能力將,預計將於3月至6月間正式推出。(http://wp.me/p5NVQR-7ig)


基改北極蘋果二月於美上市 挑戰消費市場接受度(2017/1/25)

加拿大「歐卡納根專業水果公司」利用基因靜默的基因工程技術,關閉蘋果中產生多酚氧化酵素的機制,推出全球首個基因改造抗褐化蘋果,命名為「北極(Arctic)」蘋果。今年二月,首批北極基改金冠蘋果將於美國中西部州的部分商店進行試賣,依照美國目前的食品標示規範,基因改造蘋果並不會有任何標示,消費者唯一能區分的方式僅為其商品名稱—「Arctic」。(http://wp.me/p5NVQR-7j8)


美國食藥署欲將改造動物基因視同藥物列管(2017/1/29)

美國食藥署(U.S. Food and Drug Administration,FDA)於上周發布一項草案,宣稱要把被編輯的動物基因視為藥物列入管轄。這是自雷根時代頒布「生技規範整合架構」以來,政府對基因改造規範的最新一次聲明。(http://technews.tw/2017/01/29/the-fda-wants-to-regulate-edited-animal-genes-as-drugs/)


【2016年回顧】

廣告
%d 位部落客按了讚: