英國核准基改小麥田間試驗

編譯|陳儒瑋

今年春天,英國將進行一項新的基因改造小麥田間試驗。此種基改小麥據稱能更為有效採取光合作用,於溫室中的產量能增加近40%,研究人員想要測試離開溫室來到露天田地是否也能得到相同的效益。

2016年秋天,Rothamsted研究中心科學家向「環境、食品和農村事務部(Environment, Food and Rural Affairs, Defra)提交了一份申請,要求於2017年至2019年間在Harpenden市附近的安全地點進行小規模田間試驗,經主管機關進行獨立風險評估和公眾諮詢後,現已批准該項許可。

在過去20年裡,英國已經進行了幾項基改作物的田間試驗工作,經常引來試圖破壞作物的示威者。然而即使沒有受到干擾,基改作物試驗也並不總是能達到預期的成果。

支持者認為,此項技術將能促使農民生產更多小麥,同時減少氮的施用與二氧化碳的排放量。

然而許多民間組織批評,提高小麥產量不能解決全球糧食短缺問題。GM Freeze代表麗茲歐尼爾(Liz O’Neill)說,飢荒問題的根源是貧困,研發基改作物的資金應該投入減少浪費或消弭貧窮等系統性解決方案;民間團體GM Watch則表示,有一些基因工程研究人員去信告知「基改小麥號稱能增量40%」完全是個謊言。

此外,基改小麥不是沒有向野外逸散的風險,美國從2013年到2016年間,就曾連續出現三起孟山都抗嘉磷塞基改小麥汙染事件,發生原因至今仍眾說紛紜,但不可否認基因作物的汙染是對於生物多樣性的一大衝擊。

不過,英國現在正面臨脫歐的關鍵時刻,倘若正式離開歐盟,英國政府對於基改作物的監管機制和法令是否會有調整,仍有待觀察。值得注意的是,在1月27日歐盟會員國針對是否開放新型基改玉米種植的投票中,英國都對重新授權孟山都MON810基改玉米,以及核准Pioneer’s 1507、Syngenta’s Bt11基改玉米等提案投下贊成票


來源:

廣告