孟山都踢鐵板 墨西哥維持基改玉米種植禁令

編譯|陳儒瑋

日前,考量其對環境衝擊影響,墨西哥法院決定不更改2013年年底一項禁止種植基改玉米的判決,甚至暫停田間試驗。對此,孟山都公司地區總監Laura Tamayo在接受記者訪問時說道,要提出上訴的證據也許需要花上好幾年的時間。

墨西哥目前只核准種植基因改造黃豆與棉花,而幾年前孟山都曾提交兩份基改玉米的種植許可申請,地點位於西北部的錫那羅亞州(Sinaloa),面積為70萬公頃。

墨西哥是現代玉米的發源地,目前該國主食玉米餅中所使用的原料是在地非基因改造白玉米,而從美國進口的基因改造黃玉米主要作為牲畜飼料之用。美國是當今全球最大的玉米出口國,出口額在2015年達到87億美元,僅是墨西哥就單獨進口了加值高達23億美元的美國玉米,其中大部分是基因改造品項。

2015%e5%85%a8%e7%90%83%e7%8e%89%e7%b1%b3%e5%87%ba%e5%8f%a3%e7%b8%bd%e5%80%bc%e5%89%8d%e5%85%ad%e5%a4%a7%e5%9c%8b%e5%ae%b6

來源:http://www.worldstopexports.com/corn-exports-country/

然而,新任美國總統川普已經威脅要重新談判北美自由貿易協定(NAFTA),倘若成真,這種貿易關係可能會發生巨大變化,墨西哥或許將無法再從美國進口基改玉米,而必須改由向阿根廷與巴西購買,勢必增加購買及運輸等其他成本。據媒體報導,從1994年簽訂NAFTA之後至2011年,墨西哥國內的美國玉米消費量從7%增長到34%。

墨西哥進口玉米.jpg

來源:http://www.indexmundi.com/agriculture/?country=mx&commodity=corn&graph=imports

反對者認為,開放種植基改玉米將會汙染墨西哥本土傳統玉米、降低品系的多樣性,更甚而可能摧毀傳統文化;此外,像是基改Bt玉米中的殺蟲毒蛋白將會導致出現具抗性的害蟲,並可能增加其他昆蟲的死亡率。

2015年,墨西哥的82位知名主廚,包括Enrique Olvera, Monica Patiño, Jair Tellez, and Robero Solís,聯合起來形成墨西哥主廚聯盟,以組織為名寫信給墨西哥政府表達他們對於基改玉米危及本土玉米問題的關切。由Mesa Redonda召集並在墨西哥城舉辦的國際主廚會議上,這個問題成為論壇焦點。幾乎所有與會主廚反對引進基改玉米,數百名中只有三位舉手認為基改玉米具有永續性。

孟山都公司地區總監Tamayo表示,孟山都在墨西哥的主要業務是研發與銷售傳統玉米和蔬菜種子,而這剛好是公司的失策。只專注於種子的銷售工作,而沒有積極向一般消費者解釋基因改造科技與種子實際上安全無虞且利益良多,反而讓一些環保組織主導基改種子有害論的輿論風向。

 


來源:

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: