加州初步裁定將嘉磷塞納入致癌風險物質列表

編譯|陳儒瑋

加州法官日前根據書面文件,初步裁定根據「加州65號命令(Prop 65)」,可將嘉磷塞納入致癌風險物質列表之中,這是由加州環境衛生危害評估辦公室(OEHHA)(隸屬加州環保局的一個部門)列出所有已知的致癌化學品。

1986年通過的Proposition 65,要求國家公佈已知會導致癌症,出生缺陷,或其他生殖危害的化學品名單並定期更新,目前包括數百種化學物質。根據Proposition 65,企業必須針對列表中的化學品提供了一個「明確與合理」的警告。

2015年3月,世界衛生組織旗下的國際癌症研究署(IARC)將嘉磷塞列為2A級可能對人體有致癌風險的物質。2015年9月,在IARC公布告告的半年之後,加州環保局就曾想要將嘉磷塞,標示為「已知會導致癌症」項目。

對此,孟山都則對外一貫宣稱嘉磷塞對人體無害,但實際狀況是反對嘉磷塞聲浪越來越高。

2016年8月,義大利衛生部實施一系列的嘉磷塞使用新規範,包括禁止使用於公園或花園等小孩及老人經常活動之處、遊樂區、學校操場,以及鄰近衛生設施的區域。此外,也禁止於作物收穫之前施灑嘉磷塞。

馬爾他政府宣布,從2017年四月起,將全面禁售同時含有「活性物質嘉磷塞」與「助劑POE-tallow amine」的產品,這項禁令主要來自日前Nature期刊登載一篇經同儕審核的研究,是由倫敦國王學院Michael Antoniou教授所帶領團隊之進行的二年實驗,結果顯示極低劑量的嘉磷塞會造成實驗大鼠出現非酒精性脂肪肝疾病。

2017年一月,歐盟委員會同意登記一個歐洲公民倡議(ECI)的「禁用嘉磷塞(BAN GLYPHOSATE)」提案,該提案呼籲歐盟委員會要求成員國禁用嘉磷塞、改革農藥核准程序,並制定強制減少歐盟農藥使用的目標。該提案必須要在一年內獲得來自至少七個會員國、共100萬份以上的連署人才能排入委員會議程進行討論,而歐盟委員會則要在三個月內做出回應,不論最終結果是贊成還是反對,都須說明理由。

阿根廷聯邦檢察官Fabián Canda向布宜諾斯艾利斯聯邦行政法院正式提案,要求阿根廷禁止出售抗除草劑嘉磷塞(Round Ready)基因改造種子,因為嘉磷塞可能會對人類健康和環境生態造成危害。基於預警原則,他同時要求禁止從空中噴灑嘉磷塞,並不得用於人口集中地區、學校、村莊、農舍、河流、湖泊與地下水井方圓五公里的距離之內。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: