媒體投書|寫在新任衛福部和食藥署首長上任之前

文|黃嘉琳

林全內閣公布四部會改組,牙醫背景、蔡英文醫療政策白皮書執筆人陳時中接掌衛生福利部;年前也公布二級單位食藥署署長將由藥學、香妝品專業的高醫教授吳秀梅在接任。

新任主管都是醫藥背景,對於前朝延燒至今風波迭起的民生食安議題,如核災食品、瘦肉精美豬等燙手山芋,陳、吳接受訪問時說得四平八穩,但衛福部和食藥署究竟接不接得好把關、管理和政策溝通的大任,非從行政單位拔擢、亦無食品背景的陳、吳兩人,能否通盤正視組織結構的缺失、徹底檢討食安治理問題將是關鍵。

以日本核災食品為例,近六年來日方在台日貿易中獲利未因我方管制下滑反而大幅提升,但我國耗費相當多邊境查驗之人力資源,並持續檢出微量輻射殘留的樣品,在維護食安人力吃緊的情況下,相對壓縮其他食安的把關。去年底打算開放修改四縣食品禁令之後,一連串荒腔走板的處理程序讓民眾驚覺:核災事故六年來,執政嬗遞已由藍轉綠,然無論是深綠出身的衛福部長林奏延或從行政體系拔擢上位的食藥署長姜郁美非但未能及時回應民間食安疑慮,在一片混亂的食安風險溝通中竟然幾乎不發聲,這之間執政高層間的政治計算,小民或無法揣度,但不難從兩位首長的神隱看出我國食安治理在外交角力、經貿壓力夾擊間出了大問題。

雖然主管機關信誓旦旦台灣為核災區食品管制最嚴格之地區,然2015年偽標事件之後,加強實施了雙證查驗制度,卻仍舊發生2016年12月的醬料包、湯底違規進口情事,顯見制度上的管理缺失並未妥善處理改進。有很多疑點待澄清、有更多執行成效待評估考核,例如:何以六年來都未能建置可昭公信的輻射食品風險評估機制?報關雙證是否徹底落實?是否出現管理漏洞供有心人士鑽營?調查懲處機制是否失效? 在「保護廠商權益」的大傘下,食藥署手中許多資訊至今拒不公開,令人懷疑其中是否另有隱情?

一直以來,這些問題未獲解答,甚至發生兩任監察委員發動兩次調查案來釐清政務官員與事務官的責任,提出糾正。儘管民怨高升與政治操作對立翻攪沸騰,在長期遲滯、隱匿的結構中,衛福部和食藥署內政策規劃失當或技術官僚的行政怠惰卻從沒有被認真檢討過。

非食品專業出身的新任主管接掌把關全民食安,當然繁複無已,其首要之務,就是在這積累已久的沉疴中,梳理出層層脈絡,發揮醫藥專業對症下藥的長才,好好診斷醫治。否則,換了新老闆的舊結構舊人事,猶將坐等不久的將來更猛烈難堪的食安風暴再起。

廣告
%d 位部落客按了讚: