基改作物與除草劑惹禍 帝王斑蝶數量減少三分之一

編譯|陳儒瑋

根據年度統計,美國的帝王斑蝶(Monarch butterfly)數量比起去年減少了近三分之一,比起1990年代中期的統計,更是足足減少了80%以上。今年大幅下降的歸咎原因之一為更加極端的冬季風暴,另外也與美國普遍種植抗除草劑年年春基改作物,連帶配套使用的農藥有關。

民間組織「食品安全中心(Center for Food Safety )」George Kimbrell表示,除了受到更頻繁和更惡劣天氣事件的威脅之外,帝王斑蝶還面臨到越來越多農藥的嚴重危害。

美國種植的玉米和黃豆超過八成是基因改造品項,其中多數是具有抗除草劑年年春(Roundup-ready)的特性。在大規模的種植方式之下,農友大量使用含活性物質嘉磷塞的年年春除草劑,而這是帝王斑蝶幼蟲主要食物-乳草(milkweed)的超級殺手。


來源:http://www.centerforfoodsafety.org/press-releases/4824/monarch-butterfly-population-drops-by-nearly-one-third

 

 

廣告