超過三百個民間團體連署反對拜耳與孟山都合併案

編譯|陳儒瑋

民間組織「食品安全中心(Center for Food Safety)」發起的一項反對拜耳與孟山都合併案的連署行動,已有超過三百個農業與食品團體加入響應。今年1月11日,德國拜耳執行長韋納•鲍曼(Werner Baumann)與美國孟山都執行長休•葛蘭(Hugh Grant)連袂拜會美國總統當選人川普,希望他能同意雙方於2016年九月宣布660億美金的合併案。

2016年12月,美國孟山都公司的股東會以99%的投票贊成比例,通過今年九月宣布與德國拜耳公司的660億美元的合併案,其中包括拜耳承諾支付股東的570億美元與90億美元的債務。孟山都執行長Hugh Grant在一份聲明中說,這將是一個重要的里程碑,我們正在努力結合兩個互補相成的公司,以實現對未來農業的共同願景。

食品安全中心表示,全球有超過六成的種子與農藥市場掌握在孟山都、杜邦、先正達、拜耳、陶氏化學與巴斯夫等六大跨國企業手中,而陶氏化學與杜邦、中國化工與先正達、拜耳與孟山都的三大合併案,將更形加劇壟斷情勢。

據媒體報導,中國國有企業中國化工以430億美元併購瑞士先正達一案,繼歐盟反壟斷機構展延審查時間後,美國聯邦貿易委員會(USFTC)也展延審查時間,要求雙方提供更多交易資訊。


來源:

 

廣告
%d 位部落客按了讚: