中國化工併購先正達一案 美聯邦貿易委員會要求延長審查期限

編譯|陳儒瑋

2017年2月14日,先正達公司表示,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)要求延長審查中國化工公司的430億美元收購案,但預期仍能在4月12日歐盟監管機構的審查截止日前完成。

2016年2月,中國化工通過先正達公司的430億併購報價,是截至目前為止中國最大的海外公司收購計畫;8月,該合併案通隊美國國家安全監管機構,外國投資委員會(Committee on Foreign Investment in the U.S., CFIUS)的批准

先正達發言人Paul Minehart說明,要求延長合併審查期限,並不代表監管機構想要阻止交易,而是希望能更深入地審查是否會造成競爭上的威脅。

根據民間組織ETC Groups的研究報告顯示,這孟山都、先正達、拜耳、杜邦、巴斯夫與陶氏化學等六大農化企業掌握全球超過六成以上的農藥與種子市場,而2016年是這六大企業(big six)重新洗牌的一年。先是陶氏化學與杜邦進行合併,預料營業項目將會分成三個獨立子公司;拜耳決定收購孟山都,金額高達660億美金;若再加上中國化工併購先正達一案,三個跨國農企巨獸儼然成形:一個美國人、一個德國人與一個中國人。

對於中國化工董事長任建新來說,完成先正達的併購案,將使他成為一個化工巨頭的負責人,從橡膠輪胎到農藥與基因改造作物。

中國化工的這項併購案最重要的意義不是在於金額的大小,而是藉由收購先正達取得該公司在種子與農藥知識專利權,對中國要養活國內不斷增長的中產階級及農業現代化的發展來說,是非常寶貴且巨大的收穫。

美國晨星公司分析師Jeffrey Stafford認為,「中國政府與其他新興市場最終將接受基因改造作物來提高產量以滿足更多的糧食需求,未來中國若開放種植基改作物,將大大影響如孟山都等跨國農企業公司。」


來源:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: