新研究顯示基改黃金米出現異常生長情況

編譯|陳儒瑋

一項新的研究報告顯示基因改造黃金米出現無法預期的負面影響,這個結果在過往研究中並未出現,而是當科學家將黃金米與印度當地常見的Swarna品種稻米雜交之後,出現發育遲緩與產量異常現象。

這項新的發現在評估基改黃金米風險時相當重要,因為一旦釋放至野外,在原始植株中的基因組可能會出現在雜交後代,而我們幾乎不可能從環境中除去基改作物。

所謂的黃金米,是利用基因改造技術讓稻米能生成維生素A的前驅物質β胡蘿蔔素,使稻米呈現黃色外觀,因而得名,用意是希望藉由食用基因改造稻米以解決維生素A缺乏症候群。

2016年6月29日,華盛頓郵報的一篇文章表示,百餘位諾貝爾獎得主共同簽署了一封公開信,信中要求綠色和平組織停止反對基因改造黃金,該信刊載於supportprecisionagriculture.org網站。而一份由Glenn Davis Stone與Dominic Glover教授共同發表一篇經同儕審核的論文指出,真正的現實狀況是,基改黃金米根本就還沒有準備好,而且沒有任何證據顯示受到倡議反對者的延遲。

綠色和平組織則對諾貝爾得主連署信活動提出回應,表示對於任何宣稱有人阻止基改黃金的指責都是假的。 歷經二十多年的研究,基改黃金不僅未能作為一個解決方案,而且也並未授權販售。再者,由於國際水稻研究所也表示它並未被證明是真正能真的解決維生素A缺乏的問題。所以問題非常清楚,我們正在談論的事情根本不存在。

另外有社會學家指出,基因改造作物的爭論不僅僅是科學的風險的技術辯論:它更涉及到其他倫理和社會問題,如社區培力與專利權等等。跨領域的包容性決策會讓基因改造作物議題的討論更加民主,也能藉此建立更全面的知識基礎。正如諾貝爾獎得主所承認的,現今的農業系統面臨缺水、化學汙染、氣候變遷與人口增長等嚴重壓力,我們還需要討論的是,在這樣的脈絡下如何找出解決全球糧食安全問題的替代方案。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: