澳研究:不同教育背景的女性對基改食品的態度有所差異

編譯|陳儒瑋

澳洲一項針對女性進行的焦點團體研究顯示,對「基改食品」的態度背後牽涉複雜的建構因素,包括教育程度與專門學科等等,而且即使提出所謂的「事實」,也不足以讓受科學訓練的女性輕易改變她們對基改食品的既定看法。

澳洲阿德萊德大學(University of Adelaide)研究人員透過一系列的焦點小組會議,了解女性對基因改造食品的態度,發現了一些有趣的結果。

比方說,女性植物學家認為缺乏具體傷害證據意味著基改食品是安全的,但來自健康相關科學領域的女性學者則認為,由於缺乏安全證據所以對食用基改食品抱持謹慎態度。接受科學教育訓練的女性專業學者,從完全相同的資訊中,最終卻分別站在不同意見光譜的兩端,其根本差異在於對風險概念的不同所致。

這樣的研究結果有助於更深入地理解基改食品,以及科學與技術在食物生產和消費中的位置,並提醒我們應該更廣泛地進行不同「公眾」與「學科」的跨領域討論。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: