蘇格蘭首席部長:基改種植禁令不會因脫歐而改變

編譯|陳儒瑋

蘇格蘭首席部長斯特金(Nicola Sturgeon)日前出席公開場合時表示,雖然來自科學家的建言認為基改技術安全無虞,但倘若未來英國成功脫歐,蘇格蘭也會維持基改禁令,而這兩者並不衝突。

斯特金部長說,對於政府的決策而言,來自科學家的專業建議日益重要,尤其是對像農業這樣的領域。因為農民現在正在做的事,背後都需要科學的支持。但環境生態是影響食品行業的關鍵因素之一,開放種植基改作物將會影響外界對蘇格蘭優良食品的觀感。

2015年三月,歐盟在經過多年僵局之後批准新的基改作物種植許可,但是也賦予歐盟各國自行決定禁止與否的權力,即使歐盟認為基改作物是安全的。

蘇格蘭即率先發難,宣布利用「退出(Opt out)」的新規則,禁止區域內種植基改作物。緊接著德國、法國、北愛爾蘭、波蘭陸續加入,最終在2015年10月3日通知歐盟委員會的最後期限前,共有14個歐盟國家和三個區域,含括65%的歐盟人口和66%的耕地,表明禁止種植基改作物。


來源:https://www.pressandjournal.co.uk/fp/business/farming/1164310/undefined-headline-2463/

 

廣告
%d 位部落客按了讚: