基改禁令成阻礙 塞爾維亞正式加入WTO短期無望

編譯|陳儒瑋

本月稍早,塞爾維亞貿易部長Rasim Ljajic表示,由於塞爾維亞全面禁止基改作物的種植與原料進口,成為該國正式加入世界貿易組織(WTO)的阻礙。(編按:塞爾維亞目前列入觀察員名單)

WTO認為任何國家都不應明確禁止任何產品的貿易。

Ljajic部長對於塞爾維亞無法在短期內成為WTO正式會員國表示遺憾,因為該國消費者反對基因改造作物與食品的意願非常強,不太可能輕言改變。

貝爾格萊德大學(Belgrade University)農業教授Miladin Sevarlic表示,自2013年以來,塞爾維亞135個城鎮和城市全面通過基改作物禁令。他認為基改作物並不是解決糧荒與飢餓的方法,而且帶有「價格昂貴」.「配套除草劑嘉磷塞對環境危害」以及「影響人體健康」等三重的實質剝削作用。

諾維薩德大學(University of Novi Sad)農業與遺傳學家Miodrag Dimitrijevic認為,要求塞爾維亞開放種植基改作物的政治壓力,主要來自壟斷種子與農藥業務的跨國企業。塞爾維亞平均耕地面積只有四公頃,可以完全不需要基改作物就能滿足自身農業需求,開放基改作物反而會帶來更多的問題。


來源:https://sputniknews.com/europe/201702201050870931-serbia-agriculture-gmo-wto/

 

廣告
%d 位部落客按了讚: