奈及利亞農友呼籲拒絕聯合國與世界銀行提供的基改種子

編譯|陳儒瑋

由超過一千四百萬農民所組成的「奈及利亞農民聯盟(Nigeria’s Farmers Alliance)」提出呼籲,拒絕聯合國世界糧食計劃署(WFP)與世界銀行(World Bank)提供的基因改造和傳統雜交種子。

在該聯盟致聯合國安理會(UNSC)的信中呼籲採取干預措施,阻止世界糧食計劃署和世界銀行利用其國際地位,為孟山都和嘉吉在奈及利亞、或甚至其他的非洲區域推廣基因改造種子。

他們也批評「比爾與美琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)」,憑藉其國際農業發展計畫推銷基改種子,旨在取代撒哈拉以南的傳統種子,作為壟斷市場的首要策略。

該基金會在「農業發展」項目所揭櫫的願景是,利用永續方式提高作物生產力,來減少撒哈拉以南與南亞地區農業家庭的飢餓與貧窮問題。然而,他們的農業發展計畫不僅贊助備受爭議的基因改造黃金米研發工作,另外又投入近一千五百萬美元資金研發基因改造的「超級香蕉」(super bananas),這兩者都是希望利用基因工程方式增加作物中維生素A前驅物質,也就是β-胡蘿蔔素的含量,但這兩樣作物都引起相當多的討論,讓人不禁懷疑該基金會所謂「永續」方式指的難道就是基因改造技術。

另外,像是非洲另一個國家坦尚尼亞,該政府的經濟發展援助來自於「新糧食安全和營養聯盟(New Alliance for Food Security and Nutrition, NAFSN)」,而這是2012年由八大工業國(G8)共同發起成立,目標是要幫助十個非洲國家中超過五千萬名居民擺脫貧窮與飢餓,該計畫獲得歐盟、世界銀行與比爾蓋茲基金會等組織的支持。

民間有機運動團體TOAM代表Michael Farrelly表示,接受該聯盟的援助正好意味著這十個非洲國家的農民,只能向八大工業國背後的農企業購買種子,這就是所謂「擺脫貧窮和飢餓」的辦法。


來源:

廣告