脫歐後 英國基改食品出口恐受阻

編譯|陳儒瑋

根據被揭露的歐洲議會官員內部報告,倘若英國成功脫歐並持續進行基改作物的種植計劃,可能會導致歐盟阻止從英國進口農產品。

這份內部文件表示,英國若想對其他27個歐盟會員國輸出農產品,將可能會面臨高達14%稅率的關稅障礙。尤其是最近英國幾項針對基改作物種植的試驗與討論,可能會讓原本就傾向反對開放基改的歐盟更加感冒。

上個月,英國政府才剛批准一項基改小麥的田間試驗申請。此種基改小麥據稱能更為有效採取光合作用,於溫室中的產量能增加近40%,研究人員想要測試離開溫室來到露天田地是否也能得到相同的效益。支持者認為,此項技術將能促使農民生產更多小麥,同時減少氮的施用與二氧化碳的排放量。然而許多民間組織批評,提高小麥產量不能解決全球糧食短缺問題,同時基改小麥也存在著野外逸散的風險。

此外,英國也可能會批准具有抗晚疫病特性的基改馬鈴薯之田間試驗。晚疫病對馬鈴薯來說是種致命疾病,十九世紀爆發的愛爾蘭大飢荒與移民潮,主因之一就是晚疫病侵襲當地主要糧食作物馬鈴薯造成大規模歉收。最近美國辛普勞(J.R.Simplot公司推出的第二代天生基因改造馬鈴薯(Russet Burbank Generation 2, RBG2)即主力強打擁有「抗晚疫病」、「減少擦傷與黑色斑點」與「加強冷藏能力」的特性。

此外,農產品貿易逆差的問題對英國政府與農友來說也是隱憂。2014年,英國向歐盟其他國家賣出總計160億歐元的農產品,但進口總值卻是400億歐元。


 來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: