莫三比克進行首次基改玉米田間試驗

編譯|陳儒瑋

2017年2月18日,莫三比克農業研究所(Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, IIAM) 在該國南部Gaza省Chokwe區進行首次密閉場所的基改玉米田間試驗,測試其對昆蟲害蟲與乾旱的耐受性。

這是屬於「非洲節水效率玉米(Water Efficient Maize for Africa, WEMA)」計畫的一部分,該計畫是由孟山都公司與比爾暨梅琳達蓋茲基金會共同支持,宣稱用意在於改善援助南非洲地區的玉米品種。參與WEMA計畫的莫桑比克國家協調員Pedro Fato博士表示,基改玉米會為非洲地區帶來對抗氣候變遷的新動力,尤其是莫三比克在種植作物面臨的乾旱與蟲害影響。

2016年四月的一篇報導指出,位於撒哈拉以南的48個非洲國家面臨日益嚴重的糧食需求,但因氣候變遷的影響,該地區在作物生長季節比起以往更加缺水,首當衝擊的人口高達五千萬人。而根據世界銀行的預測,照目前的趨勢,未來非洲將有超過40%的土地面積無法種植現有的玉米品種。藉此,孟山都便與比爾暨梅琳達蓋茲基金會合作,在肯亞、莫三比克、南非、坦尚尼亞與烏干達等國,進行小規模耐旱與抗蟲的玉米品種試驗,也就是WEMA計畫。

以肯亞為基地的WEMA計畫和「非洲農業技術基金會(African Agricultural Technology Foundation, AATF)」是最主要的遊說開放基改的組織,一直以來都和美國國際開發總署(USAID)、比爾暨梅琳達蓋茲基金會、洛克斐勒基金會、郝爾德巴菲特基金會、孟山都公司、杜邦先鋒種子公司、陶氏化學和先正達公司等密切合作或接受贊助。

2008年,AATF接受比爾蓋茲基金會四千七百萬美金贊助,被全球反對人士批評其為強推非洲農業走向大農企業化開路。在西雅圖的AGRAWatch草根性組織認為,比爾蓋茲基金會等對非洲農企的金援欠缺透明的資訊公開程序,涉及黑箱作業,且其與孟山都和美國國際開發總署的密切關係啟人疑竇。

2016年一月,位於東非的肯亞正面臨農化龍頭孟山都、比爾暨梅琳達蓋茲基金會與美國政府的壓力,可能即將開放國內種植基改玉米和棉花的禁令。

2017年一月,坦尚尼亞政府最近新修訂法規,讓跨國投資能更快取得較好的農地,並且同時提供強而有力的知識產權保障。根據新法,農友從孟山都或先正達公司購買種子,個人可享其專利權的保障。但若是想在首次收成後保留種子,只能從事非營利用途,不可對外販售、或與鄰居及親朋好友們彼此交換。倘若違反規定,農友將可能面臨至少12年有期徒刑或超過205,300歐元(約680萬新台幣)的罰款。

來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: