肯亞拒絕批准基改玉米田間試驗

編譯|陳儒瑋

肯亞政府拒絕批准基改玉米的田間試驗。而二月底,來自健康和環境部門,以及肯亞國家生物安全局(Kenya’s National Biosafety Authority, NBA)的代表,在一場針對基改玉米田間試驗申請許可的閉門會議中,針對此事展開討論卻陷入僵局。

2016年十月,國家環境管理局從國家生物安全局手中接過「肯亞農業和畜牧研究組織(Kenya Agricultural and Livestock Research Organisation, Kalro)」與「非洲農業技術基金會(African Agricultural Technology Foundation, AATF)」兩個組織之後,就停止他們所提出的基改種子測試申請。

這種僵局導致肯亞無法成為撒哈拉以南第二個允許種植基改玉米的國家,政府必須另外尋求解決的方法。因為由於乾旱,肯亞玉米產量大幅下降,2011年更首次允許從墨西哥與烏克蘭進口玉米。

2017年2月18日,莫三比克農業研究所(Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, IIAM) 在該國南部Gaza省Chokwe區進行首次密閉場所的基改玉米田間試驗,測試其對昆蟲害蟲與乾旱的耐受性。這是屬於「非洲節水效率玉米(Water Efficient Maize for Africa, WEMA)」計畫的一部分,該計畫是由孟山都公司與比爾暨梅琳達蓋茲基金會共同支持,宣稱用意在於改善援助南非洲地區的玉米品種。

2016年四月的一篇報導指出,位於撒哈拉以南的48個非洲國家面臨日益嚴重的糧食需求,但因氣候變遷的影響,該地區在作物生長季節比起以往更加缺水,首當衝擊的人口高達五千萬人。而根據世界銀行的預測,照目前的趨勢,未來非洲將有超過40%的土地面積無法種植現有的玉米品種。


來源:http://www.businesslive.co.za/bd/world/africa/2017-03-02-kenya-says-no-to-genetically-modified-maize-trials/

廣告