2017年二月重要基改新聞

 

韓國基改食品標示新制上路 高層次加工品未納入引發批評(2017/2/3)

韓國基改食品標示新制正式生效,要求食品中只要有含任何基因改造成分,不論多寡都需強制標示,比起先前僅限食品中前五大原料若含有基改成分才要標示的規範更加嚴格。但是像醬油、沙拉油或糖漿等最終產品已不含基改成份並不在此限,引發民間團體的批評。(http://wp.me/p5NVQR-7mz)


用基改黃豆未標示 家樂福2臭豆腐下架(2017/2/3)

食藥署去年底稽查大賣場販售的包裝食品,發現家樂福販售的2款臭豆腐驗出基改黃豆含量近80%,卻未清楚標示,已全數下架要求限期改正。(https://udn.com/news/story/9/2262544)


英國核准基改小麥田間試驗(2017/2/4)

今年春天,英國將進行一項新的基因改造小麥田間試驗。此種基改小麥據稱能更為有效採取光合作用,於溫室中的產量能增加近40%,研究人員想要測試離開溫室來到露天田地是否也能得到相同的效益。(http://wp.me/p5NVQR-7pr)


13農友相揪復耕宜蘭豆 自釀醬油(2017/2/13)

把台灣的黃豆、黑豆找回來!宜蘭農友們在水稻蔬菜農吳紹文的號召下,也展開宜蘭豆類復耕計畫,蘭陽平原史上第一次出現大型雜糧播種機,十三個農友、總耕種面積超過七甲,要在宜蘭釀造自己的醬油、生產真正屬於宜蘭的豆製品。(http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1077798)


中國化工併先正達 美國展延審查時間(2017/2/14)

中國國有企業中國化工(ChemChina)以430億美元併購瑞士農化大廠先正達(Syngenta)一案,繼歐盟反壟斷機構展延審查時間後,美國聯邦貿易委員會(USFTC)也展延審查時間,要求雙方提供更多交易資訊。(http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1975260)


蘇格蘭首席部長:基改種植禁令不會因脫歐而改變(2017/2/20)

蘇格蘭首席部長斯特金(Nicola Sturgeon)日前出席公開場合時表示,雖然來自科學家的建言認為基改技術安全無虞,但倘若未來英國成功脫歐,蘇格蘭也會維持基改禁令,而這兩者並不衝突。(http://wp.me/p5NVQR-7EV)


2016年台灣非基改黃豆進口量:90573公噸(2017/2/23)

查詢財政部關稅署進出口統計資料庫,2016年1至12月進口非基因改造黃豆總計為90,573公噸。2015年進口非基因改造黃豆總計為71,784公噸。(http://wp.me/p5NVQR-7Ib)


美國環保署最新報告 玉米及黃豆普遍施用類尼古丁農藥(2017/2/26)

美國環保署估計,每年有4,200萬到6,100萬英畝的玉米田(45-65%)使用「可尼丁(clothianidin)」,2,400萬到4,200萬英畝的玉米田(26-45%)施用「賽速安(thiamethoxam)」。另外,在黃豆田方面,有1,300萬至2,100萬英畝(16%至25%)使用賽速安(thiamethoxam),210萬英畝(3%)施用「可尼丁(clothianidin)」。(http://wp.me/p5NVQR-7Kt)

廣告