康寶濃湯公司:持續基改標示政策 但不會特別使用非基改原料

編譯|陳儒瑋

基改作物一直是近年社會大眾相當關切,且深具爭議的食品與農業議題。

在美國,基改食品的標示制度是消費者與民間團體多年來極力爭取的項目之一,由於推出基改作物的農企業與食品大廠間綿密的關係,基改標示向來都被業者視為引發公眾恐慌和汙名化基改食品的重要因素。

2017年,知名業者康寶濃湯公司(Campbell Soup Company)政府事務副總裁Kelly Johnston表示:

本公司會維持從2016年一月開始的食品基改標示的政策,因為根據我們自己所做的研究顯示,多數消費者都非常關切基改成分標示。

政策核心是要告訴消費者基改食品原料安全無虞的,因此會藉由標籤持續傳達此項訊息,標示不應該僅限於提供內容成分資料,而應該要准許說明基改食品原料之益處。

我們的產品仍然會使用基改食品原料,並不會特別研發非基改的食品配方。

根據美國民間組織Non-GMO Project的調查結果,超過92%美國消費者和88%加拿大人認為基因食品原料應該標示。此外,NPD Groups針對消費者支出趨勢的研究發現,有47%消費者,比起移除食品中的基改成份,他們更希望成分有明顯標示。

2016年一月,當康寶濃湯公司決定展開基改標示行動時,在其官網上說明施行原因

康寶(Campbell’s)支持制定國家級的強制食品標示制度。有92%的美國消費者支持基改食品標示制度,因此我們呼籲聯邦政府應該回應消費者需求制定單一國家標準。

我們反對各州制定屬於自己的州法律,這是不完整的且不切實際的,而且會讓消費者產生不必要的困惑。我們樂觀相信只要所有利益相關者願意合作,一定能在某個合理時間內達成解決方案。不管如何,我們已經準備針對旗下所有產品加註基改成份標示。

我們依然相信,基改生物是安全的,因為科學證實,基改作物的營養成分與其他傳統作物無異,而且也相信基改科技將能成為餵飽世界的方式。

cam-1

這不僅是消費者知情權運動向前跨出的一大步,更引起其他業者如通用磨坊(General Mills)、瑪氏(Mars)與家樂氏(Kellogg’s)的爭相跟進

當然,促使食品業者展開一連串標示行動的因素,主要還是來自2016年七月佛蒙特州就要成為全美首個強制食品標示基改成份的地區,若業者只針對佛蒙特州單獨標示,對自身與消費者來說都將耗費巨大的成本。

2016年七月二十九日,總統簽署通過美國首個強制基因改造食品標示法案S-764。這是由美國參議院農業委員會主席Pat Roberts所提出的一個全國性法案,規定基因改造食品標籤可以用文字、圖片或QR code等形式呈現。農業部有兩年的時間可以擬定標示制度,由於這是聯邦層級的法案,效力將凌駕於佛蒙特州上路實施的標示法規,其他包括阿拉斯加、康乃迪克和緬因州正在研擬中的各州限制較為嚴格的法規也將被迫暫停。

不過2017年1月,美國新任總統川普頒布了一項行政命令,要求行政機構每新增加一則條例,就要廢止兩條現行法規,這很有可能阻礙農業部趕在2018年的最後期限前完成基改標示政策規劃。


來源:http://www.agweb.com/article/why-campbells-thinks-gmo-labeling-is-a-good-thing-naa-anna-lisa-laca/

廣告