安全沒有共識 超過750個被忽略的基改作物研究報告

編譯|陳儒瑋

巴西農業發展部(MDA)日前出版了一本《基改作物的危害與不確定:超過750個被基因改造生物監管機構忽略的研究》線上書籍(PDF全文下載),揭露基因改造作物對人類與動物產生的健康危害、環境生態風險,以及對農業或社會經濟造成的影響面向。

如同前言中所說,本書出版目的是要增加關於基改作物安全爭議的科學資料,用以對比由生技企業支持的學術機構與非政府組織所提出的論點。這些被監管機構忽視的文件,其豐富性和重要性足以說明了科學界對基改科技的看法仍然存在極大分歧。

第一部分討論不可預測性與非故意效應,範圍聚焦於指出生物技術人員實際上無法控制作物在基因改造過程中產生的反應;第二部分著重於基改作物生長的生物安全研究;第三部分則涵蓋基改作物的生長和傳播所帶來的一系列危害和不確定性;第四部分分析健康風險。

第五部分和最後一部分,探討基改作物風險分析過程的科學爭議和批評,包括利益衝突、方法缺陷與事先承諾可能的研究結果等等…。

書中以基因改造Bt棉花為例,像是中國的一份研究顯示,儘管Bt棉花的特性就是利用體內產生的殺蟲毒蛋白來除去棉鈴蟲等害蟲,但是最終殺蟲劑的使用總量並未減少;另外,來自印度的一項獨立研究,審視Maharashtra邦中的Vidarbha地區種植不同種類棉花的成本和收益,發現基改Bt棉花使用的化學農藥支出竟然高於其他傳統棉花品種,產量的變異性也相對較高。

事實上,書中所提的情況並非特例。

美國研究人員就曾發現,西方玉米根蟲(Western corn rootworm)具有多種Bt毒素的抗性,交叉耐藥性情況相當普遍且迅速發展,換句話說,原本因為暴露於一種類型的Bt毒素導致害蟲產生該Bt毒素抗性,同時也產生其他種尚未暴露的Bt毒素之抗性。

而根據棉花公司(Cotton Corporation, CCI)公布的統計數字表示,印度全國棉花種植面積在多年的穩步上升之後,2016年首度下降8%,從2014/15年間的1280萬公頃降低至2015/ 16年間的1180萬公頃。原本大量種植棉花的農民,在此時轉向種植如大豆這般更有經濟效益的糧食作物,雖然在一般情況下,農民更喜歡棉花,因為它需要較比較少的水。但是去年全球經濟市場衰退導致棉花價格暴跌,此外基因改造Bt棉花的低產量、高種植成本與日益失效的殺蟲特性,讓農友越來越無利可圖;

在非洲,布吉納法索2016/17年度棉花生產量為75萬公噸,高於上一個年度的60萬噸收成。一方面是今年良好的降雨對棉花產量助益不少,另一方面則是改種非基改棉花,品質比起之前基改棉花來得更好。

基改爭議安全性沒有共識也不是什麼新鮮的結論。

2015年一月,European Network of Scientists for Social and Environmental Responsibility (ENSSER)共有313位跨領域科學家們發表聲明表示,「強烈否定所謂基改安全性的科學共識」,這群簽署的科學家和專家們逐項分析重要的基改爭議,一一陳述正反意見,最後獲致的結論是,面對基改作物和食品的安全性,從現今種種科學證據當中所能肯定的共識就是──沒有共識。


來源:

http://gmwatch.org/news/latest-news/17483-the-750-studies-that-gmo-regulatory-bodies-often-ignore

廣告