拜耳:將如期於2017年底完成與孟山都的合併

編譯|陳儒瑋

拜耳與孟山都兩大農企業巨人的合併案是否能順利進行,深受全世界矚目。日前雙方在一場公開記者會上重申將於今(2017)年底完成整併的程序。

拜耳公司作物科學研究與開發部門負責人Adrian Percy表示,我們需要通過全三十個國家的審核,現在已將資料提交給二十國,一切都在順利進行當中。世界各地的農民將看到更能控制雜草、抑制害蟲的的種子商品。

孟山都公司代表Robb Fraley同樣樂觀認為,儘管要通過審查程序是項挑戰,但因為兩公司業務是處於互補的情況下,這對創新非常有利,也能加速推動全世界糧食生產的進程。

據估計,雙方合併後的年度研究和開發預算約為25億歐元,新公司的全球種子部門將設置於美國聖路易市(原孟山都公司總部),而全球作物保護與作物科學總部將位在德國蒙海姆(原拜耳公司作物科學部所在地)。

今年1月11日,德國拜耳執行長韋納•鲍曼(Werner Baumann)與美國孟山都執行長休•葛蘭(Hugh Grant)連袂拜會美國新任總統川普,希望他能同意雙方於2016年九月宣布660億美金的合併案。

不過,美國愛荷華州共和黨參議員Charles Grassley則提出質疑。他認為合併之後,由於孟山都和拜耳公司原本的代表性業務,會形成從性狀、種子到化學農藥的垂直整合壟斷系統,農友將面臨更少的農藥及種子品項、農友與消費者付出更多的成本、拉高小公司進入市場的門檻,對研究與創新領域來說將產生巨大的傷害。

此外,民間組織「食品安全中心(Center for Food Safety)」發起的一項反對拜耳與孟山都合併案的連署行動,已有超過三百個農業與食品團體加入響應。食品安全中心表示,全球有超過六成的種子與農藥市場掌握在孟山都、杜邦、先正達、拜耳、陶氏化學與巴斯夫等六大跨國企業手中,而陶氏化學與杜邦、中國化工與先正達、拜耳與孟山都的三大合併案,將更形加劇壟斷情勢。


來源:

 

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: