日本研擬擴大基改食品標示法規範圍

編譯|陳儒瑋

日本主管機關日前表示,正在考慮擴大對含有基改原料食品強制標示的範圍,計劃在下個財政年度召集一個專家小組,邀請相關食品業者與消費者團體代表參加討論,主要目的是為了讓消費者在購買食品時有更多的安全感,因為日本進口的基改食品原料數量越來越多。

根據統計,2015年日本自美國進口了1180萬噸玉米和223萬噸大豆,其中90%以上是屬於基因改造品項。

目前日本基改食品標示法規要求,「若佔最終產品含量排序前三位且佔總重量5%以上之原料屬基改食品原料者,應標示基因改造。至於無法檢測到基改成份的食品,如醬油等發酵食品,則不須標記。」

不過,一些消費者團體提出倡議,要求食品只要含有基改成份就應該強制標示。

像是韓國,今年二月初才剛施行新的基改食品標示制度「要求食品中只要有含任何基因改造成分,不論多寡都需強制標示,比起先前僅限食品中前五大原料若含有基改成分才要標示的規範更加嚴格。但是像醬油、沙拉油或糖漿等最終產品已不含基改成份並不在此限」,引發民間團體的批評。

長期關注食品安全的民間組織iCOOP代表Kim Young-mi表示,消費者需要知道最初使用原料的資訊,這是對於資訊揭露與消費者知情權的保障。消費者傾向於認為商品上如果沒有基改標示,就代表這項產品沒有使用基改食品原料。

而根據韓國食品與藥物安全部日前公布資料顯示,2015年與2016年韓國連續兩年基改原料進口量都達200萬公噸以上,其中約99%為大豆及玉米,主要為生產食用油與澱粉糖漿之用。

台灣的基改標示,則是在2016年一月起全面向前跨出一大步,規定只要產品中含有基改食品原料就須標示,範圍擴及包裝食品、散裝食品與食品添加物、供應飲食的場所若提供基改食品也要清楚說明,而像日本與韓國沒要求的高層次加工品,同樣要納入標示規範之內。(想看更詳細的說明可參考:一次搞懂基改標示新制)


來源:http://www.japantimes.co.jp/news/2017/01/02/national/science-health/stricter-labeling-mulled-genetically-modified-food/

 

廣告
%d 位部落客按了讚: