媒體投書|基改食品不該成為台美貿易障礙之理由

文|陳儒瑋

三月初,美國貿易代表署公布「2017年貿易政策議程及2016年年度報告」,一如往常指稱台灣農業政策未以科學證據為基礎,高度關切含瘦肉精美豬、美牛雜與基因改造食品等限制項目。在基改議題方面,比起去年明確指出「基改食品標示」與「校園膳食禁用基改食材」兩項政策為技術性障礙,今年僅以「對農業生技產品設限」一詞簡單帶過,背後因素頗耐人尋味。

美國非基改消費意識持續高漲

去年七月,前任美國總統歐巴馬打破食品業者長年設下的屏障,簽署首項強制基改標示法案,規定食品中的基改原料應使用文字、圖片或QR 條碼等標籤形式呈現,規劃於2018年下半年正式上路。

隨著消費者對有機和非基改食品的需求不斷增加,去年美國有機糧食進口量急劇上漲,促使食品製造商開始為要求生產者轉型為有機種植,有機玉米與黃豆產量呈現供不應求的趨勢。反觀非基改作物或產品在過去幾年雖然頻頻推出新作,如新採收上架的「北極」基改蘋果、「天生」基改馬鈴薯與正準備面市的「水優」基改鮭魚,不僅不受消費者青睞,招致許多反對聲浪,敏於觀察風向的大型零售業者更是早早宣稱不會於店面販售。

最後,基改作物與配套使用農藥所帶來的生態危機則越來越受關注。一份美國環保署文件顯示,這五、六年來,幾乎所有美國基改玉米與黃豆都使用類尼古丁殺蟲劑進行處理。而近來許多歐美的研究結論顯示,高度懷疑日益嚴重的蜂群崩潰症候群與此種類的農藥普遍使用有關。全球知名零售業者Costco日前就要求旗下的供應商,在店內銷售的園藝植物禁止使用對蜜蜂有害的殺蟲劑。

非基改食品才是貿易利多

事實上,基改作物可能才是美國對外貿易的絆腳石。去年七月,美國華盛頓州爆發基改小麥汙染疑雲,韓國旋即表示基於安全理由暫停部分美國小麥報關,日本亦停止購買飼料小麥以及產自某些美國特定地區的白小麥。雖然最終恢復交易,但可見來自各國主管機關與消費者端對於基改食品的汙染疑慮,已成為影響國際貿易的重要因素。

另一方面,台灣消費者對於非基改原料的需求與日俱增,美國亦是其中的重要受惠者。以黃豆來說,根據關稅署統計資料庫顯示,2016年台灣共進口約九萬公噸的「非基改大豆」與「非基改大豆粉及細粒」,來自美國就有約三萬五千公噸,比例高達39%,僅次於加拿大的48%。指責台灣對基改食品設限造成台美貿易礙障理由,顯然很難成立。

美新任總統川普甫剛就任,最後一位提名內閣位置就是農業部部長,計畫由前喬治亞州州長桑尼帕度接任,預料在美國優先的政治前提之下,對台灣農業政策壓力只會越來越大。農曆年後小改組的台灣內閣,新任農委會主委林聰賢對內面臨農地農舍爭議、對外又有瘦肉精美豬、美牛與基改食品的頻頻叩關,若再加上日本核災區食品解禁事件餘震未了,台灣如何盱衡自身國際情勢,在談判桌上爭取對己有利的籌碼,在在考驗新政府的智慧與判斷。


原文刊載於2017年3月7日蘋果日報蘋論陣線《基改食品不該是台美貿易障礙

廣告
%d 位部落客按了讚: