作物多樣性是最好的防禦:新抗蟲基改玉米帶來不可預期的負面影響

編譯|陳儒瑋

為了保護全美高達五百億美金的基改玉米產業,孟山都等農企業等公司之前的傳統方式是利用轉殖入蘇力菌殺蟲毒蛋白的基因,讓這種基改Bt玉米有自體殺蟲的能力;不過孟山都公司正進行新的嘗試,改用基因沉默(或稱RNA干擾)技術。但日前科學人雜誌刊登的一篇文章表示,該技術可能帶來無法預期的負面後果,而作物多樣性才是最好的防禦工具。

文章中指出,在2012年一個中國研究團隊的報告曾說,在食用這些採用RNA干擾技術基改作物的小鼠肝臟中,發現殘存的RNA片段。此外,在單一化大規模的種植方式之下,容易產生具有抗性的害蟲,但在歐洲小型農場的多樣化種植方式之下,昆蟲造成的作物損害較為輕微且能夠控制,顯示作物多樣性是最好的防禦工事。

2016年九月,一個來自杜邦先鋒種子公司的科學家團隊在《科學》期刊中宣布,他們發現了一個新的殺死根蟲基因。他們從土讓中的無數細菌中進行尋找,終於發現了一種可以殺死根蟲的蛋白質,再將這種殺蟲基因轉殖入玉米中,正如他們所期望的,這種基因改造玉米可以殺死根蟲。

不過,北卡羅萊納州立大學的基因工程與社會中心聯合主任Fred Gould則認為,他希望生物技術行業從過往基因改造Bt生物的歷史中學到教訓,如果過度仰賴這種技術,它可能沒辦法很長久。幾年前,當殺蟲 Bt作物剛被研發成功時,一群科學家就警告美國環保署EPA,不要讓農民種植這種基因改造Bt玉米,因為預測很快的,根蟲就會產生抗性。

然而,種子公司說服政府讓農民種植Bt玉米,鼓勵農民依靠基因工程作物,而不是像輪作這種傳統控制害的方式。結果,就是現在看到的這樣,只過了大約十幾年的時間,就出現能抵抗Bt的玉米根蟲。


來源:

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: