嘉磷塞安全無虞?美民團要求環保署公布報告

編譯|陳儒瑋

上週四(3/9),民間團體「美國知情權(US Right to Know)」提起聯邦訴訟,控告美國環保署違反《資訊公開法(Freedom of Information Act, FOIA)》,未能在20個工作天期限內提供關於嘉磷塞安全報告之相關文件。該團體表示環保署無權拒絕公開,因此依法要求必須立即回應。

2016年4月29日,美國環保署於網站上公布一份名為「嘉磷塞:癌症評估審查委員會報告(CARC)」的內部備忘錄文件,結論指出嘉磷塞對人體安全無虞;5月2日,該份報告卻被從網站上撤了下來。環保署宣稱該份文件是誤傳,目前對於嘉磷塞的安全性尚未有確切結論;不過,該文件不僅被孟山都公司複製,於其公司網站和社交媒體上大肆宣傳,更在關於嘉磷塞是否對農民產生致癌性危害的法庭聽證會上,當成提交的證據。

同年5月12日,美國知情權依《資訊公開法》索取CARC報告文件,以及孟山都公司與環保署官員關於嘉磷塞安全性討論的對話紀錄。依照法案規定,環保署必須在20個工作天之內提交,但直到今日(2017年3月9日)依然尚未有任何的回應。

2015年1月28日,美國知情權亦曾向美國加州大學戴維斯分校提交17項公共記錄的申請,但僅僅獲得一項關於蘇打產業(soda industry)的回覆,其他16項牽涉到農藥產業的要求則付之闕如。執行長Gary Ruskin表示,從來自其他大學獲得的文件顯示,隱秘的資金與來自納稅人稅金的大學資源,被用於努力隱蔽各企業的產品資訊,公眾有權利知道背後到底在搞什麼鬼。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17500

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: