歐盟非政府組織聯名要求立法規範新基因工程生物

編譯|陳儒瑋

一群包括綠色和平、GMWATCH與Beyond GM等十幾個歐盟非政府組織,日前發表聯合聲明表示,歐盟應該立法規範所謂的「新植物育種技術(New Plant Breeding Techniques)」,否則這些採用新基因工程技術(如基因編輯技術CRISPR/Cas)的作物將不受現行法令約束,對人類健康與環境生態都將造成負面的後果。

歐盟非致府組織

以基因編輯技術而言,透過改變自身基因而不轉殖入外源基因,可以應用於植物和動物。另外,「Gene Drive(基因驅動 ,或稱基 因偏向)」機制,目的是將對疾病有抗性的性狀傳播到野生的動植物群體中,像是之前為了對抗茲卡病毒而研發的基因蚊子即是一例。而這些都不在歐盟關於基因改造生物的法規範圍之內。

這已經不是第一次有民間團體提聯合要求,呼籲針對採用新基因工程生物進行規範。

2016年9月,民間團體「跨大西洋消費者對話」(Trans Atlantic Consumer Dialogue, TACD)發表了關於消費者關注新基因工程技術的新決議。雖然企業正積極遊說政府解除此類產品(編按:如採用基因編輯技術CRISPR抗褐化蘑菇)的監管制度,但消費者應該要擁有資訊透明的食物知情權利。呼籲歐盟和美國政府應將新型基因工程生物應比照傳統基因改造作物(GMOs)列入規範,並加強監管體系,強制上市前須完成人體健康評估與監控新基因工程技術食物的潛在危害。

2016年11月的選舉期間,美國佛羅里達州居民投票反對釋放基改蚊子,因為是美國第一次進行此種試驗,但FDA卻遲遲未能就其對人類、環境生態與瀕危物種的影響衝擊進行適當的測試,後來FDA也同意停止實施。

2016年12月,在墨西哥坎昆舉行的2016年聯合國生物多樣性公約會議中,有近160個國際環境保護組織的領導人發起聯合聲明,要求公約中訂定暫停極具爭議性的「Gene Drive(基因驅動 ,或稱基 因偏向)」技術。該聲明呼籲全球各國政府應緊急暫停發展及發布此項新技術,因為這將會對生物多樣性、國家主權與糧食安全構成嚴重與不可逆轉的威脅。


來源:http://beyond-gm.org/eu-ngos-new-breeding-techniques-must-be-included-in-gmo-regulations/

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: