奧勒岡州擬提案 遭基改汙染可對企業求償

編譯|陳儒瑋

美國奧勒岡州議員正在考慮提出一項法案,當傳統或有機作物遭受基因改造種子汙染時,農民有權力對像是孟山都等擁有基改種子專利權的公司提出控告。

該法案將允許土地所有者,倘若發現未經許可的基改作物,可以尋求三倍的實際經濟損失賠償;如果在居住區域的公共空間發現,像是公園,個人也能對該企業提出告訴。

農民表示,來自基改作物的交叉污染將會使得傳統作物喪失價值;反對者則說,允許這種訴訟等同扼殺創新的可能性。

基改作物汙染事件並非特例,而是持續性的層出不窮。

2016年7月,美國農業部動植物衛生檢驗署(APHIS)宣布,在華盛頓州發現22株未經批准種植的基因改造小麥植株。消息一出,嚴重打擊美國小麥的出口市場。該款基因改造小麥是由孟山都研發編號為MON-71700的品項,含有CP4-EPSPS蛋白,具有耐除草劑嘉磷塞的特性。

2016年,美國農業部科學家Stephanie Greene和研究團隊近期所發表的一項研究指出,基因改造紫花苜蓿的在西部地區基因汙染情況已經失控。科學家在加州、愛達荷州和華盛頓州等地採樣野生苜蓿,發現27%受到抗孟山都農藥年年春特性的基改苜蓿所污染。研究團隊相信汙染源肇因於基改苜蓿的種植或運輸;也發現其傳播管道應來自蜜蜂。

從2010年起纏訟6年,最終被宣判敗訴的西澳大利亞有機農夫史提夫馬許(Steve Marsh)一案,為近年極具代表性的汙染事件。

2010年,馬許表示鄰居兼童年好友麥可‧巴克斯特(Michael Baxter)所種植基因改造油菜籽汙染了他的有機田,導致有機認證被取消,因為澳洲有機認證制度對基因改造成分是採取「零容忍」的做法。他提起訴訟,要求巴克斯特需支付八萬四千元的損害賠償金額;2104年五月,法院宣判馬許敗訴,他不但無法拿到賠償金,還必須負擔八十萬美金的訴訟費用;同年九月,馬許再度上訴;2015年9月,最終以2票反對與1票贊成,馬許輸掉了這場官司。

投下反對票的法官表示,馬許並不能單方面擴大自己的權利,而且他選擇的耕種方式也不意味著就能擴大干涉鄰居巴克斯特的合法種植權益。


來源:http://www.statesmanjournal.com/story/news/politics/2017/03/16/oregon-may-let-farmers-sue-monsanto-other-gmo-patent-holders-crop-contamination/99265148/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: