美聯邦科學家對嘉磷塞致癌風險的看法仍有分歧

編譯|陳儒瑋

一份去年12月召開的會議紀錄,在今年3月16日向外公開,內容顯示聯邦政府科學家對於美國環保署(EPA)做出「嘉磷塞不太可能有致癌風險」的結論仍有分歧。而就在前一天,歐洲化學品管理局(ECHA)正式宣布嘉磷塞沒有致癌風險的結論報告。

這份文件表示,「聯邦殺蟲劑、殺菌劑與殺鼠劑科學諮詢小組(The Federal Insecticide, Fungicide, and Rodenticide Act Scientific Advisory Panel, SAP)中的部分成員同意由農藥計劃辦公室(the Office of Pesticide Programs ,OPP)於去年撰寫並發布的嘉磷塞「無致癌疑慮報告結論、部分成員則認為有證據表示嘉磷塞有「潛藏致癌能力」,但也有成員表示不該有任何正反面的描述,應該寫為「沒有可信證據證明其致癌性」或「模棱兩可、意義不明確(equivocal)」。

對此,孟山都一貫表示,從2015年美國環保署的兩份獨立研究、歐洲食品安全局(EFSA)到世界糧食組織與世界衛生組織組成的聯合小組報告,都顯示嘉磷塞安全無虞,而OPP的結論也正是如此。

然而,自然資源保護委員會的一名毒理學家Jennifer Sass則批評,OPP的調查報告並未遵守環保署自己制定的2005癌症評估指南。

而就在同一週,聯邦法官授權解密孟山都高層往來的電子郵件內容,發現該公司與環保署前官員過從甚密,並疑似協助代筆撰寫證明嘉磷塞安全無虞的論文。美國民間團體「有機消費者協會(Organic Consumers Association, OCA)」提出呼籲,要求國會議員針對環保署官員是否與孟山都公司共謀打壓嘉磷塞有致癌疑慮證據一事,進行全面調查。


來源:https://www.agri-pulse.com/articles/9056-fifra-science-panel-divided-on-epa-glyphosate-cancer-study

廣告
%d 位部落客按了讚: