買下科學:民團報告揭露嘉磷塞評估如何受到企業贊助之影響

編譯|陳儒瑋

根據最近一份由民間團體GLOBAL 2000提出的「買下科學(Buying Science)」報告中指出,孟山都與其他農藥業者試圖扭曲嘉磷塞對公共衛生影響的科學證據,讓嘉磷塞對人體是否有致癌疑慮的爭議持續延燒。

該份報告中提及,在2012年至2016年期間,這些公司贊助於科學期刊上刊登一系列表明嘉磷塞對人體健康無害的文章,其中所有結論都表明嘉磷塞及其商業製劑對健康無害。這些由農藥製造商所贊助的嘉磷塞致癌性和遺傳毒性評估中都包含了基本的科學缺陷,像是企圖遺漏明顯證據並引入非相關數據。此外,這些評論文章採用未發表研究結論的比重,往往多過於經過同儕審查後的公開論文。

儘管存在這些主要問題,但美國與歐盟的監管機構,像是德國聯邦風險評估研究所(BfR)、歐洲食品安全局(EFSA)和美國環境保護署(EPA)卻經常援引此類文章提供的觀點與資料,做出「嘉磷塞沒有致癌風險疑慮」之結論。

相較之下,世界衛生組織底下的國際癌症研究署(IARC)於2015年三月提出嘉磷塞可能有致癌風險的評估,並未將受到企業贊助的評論與未發表之業內研究報告納入考量。

巴西農業發展部(MDA)日前出版了一本《基改作物的危害與不確定:超過750個被基因改造生物監管機構忽略的研究》線上書籍,揭露基因改造作物對人類與動物產生的健康危害、環境生態風險,以及對農業或社會經濟造成的影響面向。該書前言表示出版目的是要增加關於基改作物安全爭議的科學資料,用以對比由生技企業支持的學術機構與非政府組織所提出的論點。這些被監管機構忽視的文件,其豐富性和重要性足以說明了科學界對基改科技的看法仍然存在極大分歧。


來源:

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: