新聞觀點|以科學為基礎的基改食品標示政策

文|陳儒瑋

今年三月初,在美國貿易代表署提出的「2017年貿易政策議程及2016年年度報告」中,再度老調重彈批評台灣基改食品管制法規未以科學為基礎,是為台美貿易障礙之一。

事實上,如此指責越來越沒有說服力。日前,全球知名食品業者康寶濃湯公司發布聲明,表示為回應超過九成以上消費者的期望,將維持自去年一月起自主實施的基改標示政策。而根據前任美國總統歐巴馬於去年七月所簽署的S-764法案,在美販售的食品更將從2018年下半年度起強制揭露基改原料成分。

食品原料資訊透明已成趨勢

台灣是全球六十四個制定基改食品標示法規的國家之一,自去年元月起,從包裝食品、散裝產品到食品添加物,只要有基改原料就要清楚告知消費者。還有,像醬油與沙拉油等九項最終產品已無基改成份的高層次加工品,須另外加註說明。此外,領有營業登記的餐館,若提供料理中含有基改食品,也被規定要寫於菜單或場所顯眼之處,內容相當嚴格。

今年二月,韓國食品新制上路,規定產品中只要含有基改成份就要標示;同時,日本正計畫邀請學者專家、食品業者及消費者團體代表,共商是否擴大基改食品法令管制範疇。

由此可見,揭露食品資訊與保障消費者知情權,台灣並未自外於全球趨勢。

預警原則保障消費者知情權

巴西農業發展部甫剛出版《基改作物的危害與不確定:超過750個被監管機構忽略的研究》一書,揭露基改作物對人類與動物產生的健康危害、環境風險,以及對農業、社會經濟造成的影響,說明科學界對基改科技的看法仍存在極大分歧。

然而,這並非是什麼新鮮的結論。二〇一五年一月,歐洲就有超過三百位跨領域科學家聯名發表聲明,強烈否定基改安全性有所謂的科學共識。

因此,面對基因工程這種新興科技可能帶來的高度不確定性風險,遵守標示基改原料成份的預警原則,讓消費者有權選擇購買與否,才是基於當前科學證據所做出的適宜決策。呼籲政府應持續加強基改原料源頭管制與落實末端抽驗工作,切莫受美方虛言恐嚇而自失立場。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: