全球食品鉅子嘉吉公司持續擴大非基改食品原料供應鏈

編譯|陳儒瑋

長久以來支持基改作物的食品業龍頭嘉吉(Cargill)公司,為回應越來越多消費者對於非基改商品的需求,日前宣告關於一項新的非基改原料IP(原性狀保存系統)認證計畫,以及與民間團體Non-GMO Project合作的非基改食品原料認證計畫

嘉吉表示,該項名為「認識源頭(KnownOrigins)」計畫強調原料的透明程度與可追溯性,因此食品和飲料製造商可以有效地將非基改產品的成分來源,如實提供予消費者知悉。

2016年十月,嘉吉首次宣布旗下三項商品獲得第三方民間組織「非基改專案(Non-GMO Project)」的認證,分別是蔗糖(sugar cane)、高油酸葵花油(high oleic sunflower oil)以及赤蘚醇(erythritol,類似木醣醇,用來做為像是口香糖中的甜味劑)。

目前,除了前述三項食品原料之外,甜葉菊甜味劑、乾玉米(粗粒、粉)、葡萄澱粉漿、固態玉米糖漿、糊精、麥芽糊精、變性食品澱粉、天然澱粉、中油酸葵花子油,Clear Valley高油酸菜籽油、大豆油與菊苣纖維,也取得Non-GMO Project的非基改食品原料認證。

對此,孟山都與其支持者表示不滿,指責嘉吉利用Non-GMO Project認證計畫中隱含的基改食品恐懼及仇恨,並藉此牟利。

不過基改食品原料揭露的潮流早已沛然莫之能禦。日前,全球知名食品業者康寶濃湯公司發布聲明,表示為回應超過九成以上消費者的期望,將維持自去年一月起自主實施的基改標示政策。而根據前任美國總統歐巴馬於去年七月所簽署的S-764法案,在美販售的食品更將從2018年下半年度起強制揭露基改原料成分。

Non-GMO Project創辦人Megan Westgate表示,截至目前為止,他們認證了超過40,000個產品,這代表了200億美元,比起2010年的3億4千8百萬美元,有著巨大的跳躍性成長。他認為就非基改食品認證運動而言,能和嘉吉合作是一項令人鼓舞的消息,因為這代表著主流市場的非基改產品需求持續增加,相信市占率會越來越高。


來源:

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: