歐洲議會議員呼籲勿延長嘉磷塞的授權許可

編譯|陳儒瑋

2017年3月24日,三十位歐洲議會議員聯名致信予歐盟委員會主席Jean-Claude Juncker,呼籲別再延長除草劑嘉磷塞的歐洲授權許可期限。

2016年六月底,由於歐盟各會員國未能就嘉磷塞展延許可達成共識,因此歐盟委員會最終決定給予嘉磷塞18個月的暫時展延期限,有效日期將延至2017年底,但附加限制條件包括:禁止使用嘉磷塞產品中的配方成分POE-tallowamine;各國應遵守加強「作物收穫前」噴灑嘉磷塞的審查義務;以及在特定領域如公園和遊樂場應減少使用。

這封聯名信中質疑2015年歐洲食品安全局(EFSA)進行嘉磷塞安全評估時,所使用一項研究結論的可信度,因為該研究的共同撰寫人之一正好是美國孟山都公司的前員工;另外,也提及日前聯邦法院揭露孟山都高層往來的電子郵件內容,顯示該公司與環保署前官員過從甚密,並疑似協助代筆撰寫證明安全無虞的論文。

這三十位歐洲議員呼籲,在歐洲化學品管理局(ECHA)與歐洲食品安全局(EFSA)重新確認他們援引研究論文的有效性之前,歐盟不應該核准嘉磷塞的授權許可。這兩個機構分別於2015年11月及2017年3月宣稱嘉磷塞對人體安全無虞。


來源:

 

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: