【新聞觀點】非基改食品彰顯生命倫理價值

文/陳儒瑋

日前媒體報導知名非基改豆製品業者涉嫌非法雇用外勞與違反人口販運一案,引發軒然大波,高雄市教育局更採取預防性下架措施,自三月起要求一〇二所國中小學全面停用。非基改作物作為近年全球食物運動爭取糧食自主與公平正義的指標,在台灣實際生產鏈中卻面臨倫理爭議,無疑相當諷刺。

黃豆、玉米、棉花與油菜等四大基改作物,超過八成以上透過基因工程技術獲得抗除草劑特性,最常見的是能抵抗孟山都公司的明星除草劑–年年春。因此,當農友大規模種植這種抗除草劑基改作物時,大量噴灑年年春可殺死雜草卻不會損傷作物,多年來關於農藥濫用及殘留風險之疑慮不斷,並因而對人體健康、環境生態與社會正義等面向帶來負面影響。

二〇一五年三月,世界衛生組織將年年春中的活性物質「嘉磷塞」列入2A級可能對人體有致癌風險物質;隔年,美國維吉尼亞大學公布一份長達十四年的研究報告,顯示隨著基改作物種植面積增加,除草劑使用量也增多,主因是出現具有抵抗力雜草且抗性日益增強,更有論文指出全球近四成嘉磷塞施用於基改黃豆;而身為基改作物種植大國的阿根廷,在近年流行病學報告中指出,因為大量施灑除草劑嘉磷塞,種植基改黃豆的村莊出現癌症、流產與畸形的比例明顯較高。

二〇一六年台灣進口二百四十四萬公噸黃豆,其中僅有九萬公噸屬非基改品項,本土黃豆自給率非常低,僅有千分之一左右。而根據估計,孟山都、杜邦、拜耳、先正達、巴斯夫與陶氏化學等六大農企業,掌握全球六成以上的農藥與種子市場。換句話說,舉凡日常食用的豆腐、豆皮到素食產品原料中的大豆蛋白,幾乎無法自外於全球化下的跨國企業勢力壟斷陰影。

討論基改作物與食品的爭議,雖從報章媒體所見,常著重於人體食用是否有害、健康食安養身等。然如上所述,我們更該深究其與環境生態、生物專利和土地倫理等各個層面間無可迴避的嚴肅課題。

廣告
%d 位部落客按了讚: