歐盟執委會有條件通過杜邦與陶氏化學合併案

編譯|陳儒瑋

今年3月27日,歐盟執委會批准了美國化學品公司陶氏(Dows)與杜邦(Du Pont)的合併案,不過附加條件為杜邦必須脫手轄下負責全球農藥業務的主要部門,其中包括研發機構。

歐盟執委會專員Margrethe Vestager表示,由於農藥對環境、消費者與農民而言都具有相當重要的意義,這一領域中需要維持公司間的有效競爭,才能促使企業開發更加安全的產品。因此,我們做出的此項決定是希望確保陶氏與杜邦之間的合併,不會造成市場價格壟斷,同時不會阻礙未來研發更安全的農藥商品。

杜邦將出售用於燕麥、油菜、向日葵、米和牧草等作物的九種除草劑產品組合,以及一項殺蟲劑商品。但杜邦與陶氏雙方都能保有種子項目的業務。

此外,由於雙方同時也是全球主要石油化學公司,為避免業務重疊以及市場價格壟斷,陶氏亦必須出脫旗下的部分相關業務。

然而,要找到一間不會引起市場競爭與壟斷爭議的買家並不容易。

媒體推測,目前最有可能的買主為正在購買美國孟山都公司的的德國拜耳公司,以及正與瑞士先正達公司進行合併的中國化工。此外,在近二年唯一尚未參與併購案的德國巴斯夫(BASF)企業,也被視為可能的選項。

不過在這一股合併風潮中,更加凸顯對未來全球糧食安全的憂慮。根據ETC Group這篇《Merge-Santo: New Threat to Food Sovereignty》文章中指出,倘若孟山都與拜耳(Bayer)合併,加上現有的DuPont-Dow、Syngenta–Chem China,全球將出現三大商業種子巨頭,合計將掌握全球65%的農藥與61%的商業種子銷售量。


來源:

廣告