美國有條件核准中國化工與先正達合併案

編譯|陳儒瑋

本周二(4/4),中國化工瑞士先正達公司的合併案獲得美國方面有條件批准,距離中國達成這項高達430億美元海外併購案的目標又向前邁進一步。

美國聯邦貿易委員會表示,中國化工必須出脫三種農藥,包括除草劑「巴拉刈(paraquat)」、殺蟲劑「阿巴汀(abamectin)」與殺真菌劑「四氯異苯睛(chlorothalonil)」等隸屬於中國化工子公司ADAMA的業務項目,作為完成交易的條件。

當美國核准之後,另一個關注的焦點就落在歐盟身上,預計在4月18日前公布結論。此外,這筆交易還需要得到中國、印度和墨西哥的批准。

先正達公司執行長Erik Fyrwald於日前接受媒體訪問時公開表示,有信心於今年夏天之前完成這筆交易,並表示先正達還是會將總部設置於瑞士巴賽爾,董事長則是由現任中國化工集團董事長任建新擔任。

2016年八月,美國國家安全監管機構「外國投資委員會(Committee on Foreign Investment in the U.S., CFIUS)」批准中國化工集團的併購案。當時,評論者表示中國化工的這項併購案最重要的意義不是在於金額的大小,而是藉由收購取得該公司在種子與農藥知識專利權,對中國要養活國內不斷增長的中產階級及農業現代化的發展來說,是非常寶貴且巨大的收穫。

不過在此同時,中國境內大量興起的中產階級正踩在尋求更加「自然」與「有機生產」的食物消費浪潮之上,這對當局意欲推廣基因改造作物將會是一大挑戰。

倘若使項併購案順利成功,加上已在進行的杜邦與陶氏化學合併、拜耳併購孟山都,未來全球可能會出現三個超級巨大的跨國農企公司,掌握全球超過六成的農藥與種子,以及九成以上的基因改造種子市場。

來源:

廣告